央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

据国外媒体报道,在动物世界里,存在这样一些奇异的动物,它们尽管没有眼睛或视力,但却能够对周围的世界了如指掌,能够很好地适应环境,很好地生存。在某些环境中(如漆黑的洞穴),当视线成为一种不切实际的幻想,或者成为一种多余甚至不可能之事时,不长眼睛或没有视力或许是动物们生存的策略之一。

  1. 马达加斯加盲蛇

马达加斯加盲蛇

马达加斯加盲蛇并不是没有眼睛。它们对光很敏感,总是在试图避开光线。

马达加斯加盲蛇(Xenotyphlops mocquardi)是马达加斯加岛上生活的15种不同种类的盲蛇之一,这种盲蛇将盲视程度提高到一个全新的层次。马达加斯加盲蛇是一种穴居爬行动物,体形细而长,长度大约为25厘米,粗细如铅笔。如果它们没有张开嘴巴或正好处于运动状态,人们往往难以分辨出它们的头部和尾部。本质上讲,马达加斯加盲蛇并不是没有眼睛。它们对光很敏感,总是在试图避开光线。当被弄到地面上之后,它们会立即挖洞返回地下。马达加斯加盲蛇和它们的盲蛇近亲们,是罕见的专以昆虫为食的蛇类。它们利用高度发达的嗅觉去寻找蚂蚁和白蚁巢穴。

马达加斯加盲蛇实际上被发现过两次,一次是1905年。此后一直未能再次发现,直到一百年以后才再次发现这种蛇类。科学家们认为,马达加斯加盲蛇早在1.55亿年前马达加斯加岛还是冈瓦纳大陆一部分的时候就已从其祖先种属中进化分离出来。

视频集>>

热词: