央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  今年的9月,对都江堰市大观镇茶坪村村民王全来说有些清闲。

  王告诉记者,“都江堰市虹口、龙池遭了泥石流,游客少了”。但是,他“一点都不担心,这里这么美,游客很快会回来”,“我们青城山和其他的都江堰景区都没事”。

  王全因在都江堰市灾后重建中成为“联建”第一人而广为人知。在他242平方米装修豪华的家里,楼下一层被打造成了乡村酒店。川西平原清幽的风光,平日吸引了众多游客,也给他带来了可观收入。

  王全的故事,在成都众多乡村都可以寻到,并引起了全国人民的普遍关注。

  这是成都建设世界现代田园城市的尝试之一。2009年底,四川省委常委、成都市委书记李春城表示,目前,成都已经进入了全面深入推进城乡一体化、加快城乡全面现代化进程的新阶段,下一步将进一步努力构建现代城市和现代农村和谐交融、历史文化和现代文明交相辉映的新型城乡形态。

  而都江堰市是成都市构建“田园城市”的先行者探索者之一。

  规划现代田园城市目标

  “5·12”汶川特大地震中,都江堰由于紧靠震中,遭受了全域性破坏,人员伤亡惨重,大量城乡房屋、基础设施毁于一瞬。全市直接经济损失达536.65亿元。

  百废待兴,如何进行灾后重建,都江堰面临严峻挑战。

  由于都江堰是旅游城市,关于重建的路径,人们自然会联想到丽江。1996年,丽江亦遭受地震,通过重新规划,如今已成为中外驰名旅游胜地。

  都江堰市规划局局长屈军说,丽江只是一个小镇,且在地震中完全被损毁,可以完全重新规划一个景区出来。而都江堰是一个拥有30万人口的城市,地震中大部分房屋也得以保存,不可能采取完全重建的模式。

  都江堰最后的选择是成为“世界现代田园城市示范区”。

  自2004年起,都江堰市就不断在完善自己的城市规划。2007年,曾邀请新加坡前总规划师刘太格进行整个城市的概念规划。刘太格借助新加坡的成功经验,将都江堰市定位为国际旅游城市、成都市平原次中心城市。

  这成为震后规划的蓝本。震后一个月,都江堰很快着手规划编制。2008年6月,经过筛选确定的10家中外规划设计机构启动了免费向极重灾区都江堰市提供规划设计的工作。在这批规划方案基础上,都江堰政府联同上海同济城市规划设计研究院,在当年9月确定了《都江堰市灾后重建总体规划》。

  都江堰规划局总规划师周俊称,这个规划的重心主要在“城”,希望通过“一心五轴,五河十岸”的打造,形成“亮山亮水亮河”,营造滨水空间,把整个城市环境、都江堰品质做出来。

  2009年底,成都市政府结合城市的特色,提出用50年时间建设世界现代田园城市的目标。市委书记李春城表示,这个现代田园城市,主要是“通过推进城乡一体化,在全域成都的范围内实现现代城市和现代农村和谐相融、历史文化和现代文明交相辉映的新型城乡形态。”

  负责成都田园城市规划的中科院设计专家在考察成都后建议,要提高对都江堰和都江堰市的认识,都江堰5条河流流经整个灌区,这是最重要的历史脉络,城市的发展要保留这个“本底”,要在这个“本底”上来规划设计。

  这也为都江堰的重建提了很高的要求。都江堰市在2009年底确定了建设成“世界现代田园城市示范区”的发展目标。具体的规划包括,经过20年左右,在成都的区(市)县中处于领先地位,最终建成“世界现代田园城市示范区”。

  周俊表示,现代田园城市是对《灾后重建都江堰总体规划》的深化,它不仅着眼于城区,而是全域,不仅着眼于城市,还包括乡村。

  目前,《都江堰城乡规划(2008年-2020年)》已经编制完毕。相关的配套规划也在拟定之中。

  “这次重建,许多规划理念都是当之无愧的国际一流。”都江堰市委副书记高守军说,它集中体现在城市整体规划建设水平的功能、空间布局以及产业布局。

  都江堰市规划局方面表示,这次灾后重建规划,充分利用了都江堰独特的山水风貌,并不断完善城镇功能。

  都江堰一位政府官员表示,“地震确实给都江堰市造成了很大损失。但是,灾后恢复重建也使都江堰市的城乡规划建设向前推进了15-20年。”

  周俊则告诉记者,通过在全域范围,把点做亮,把线做美,以点带线,以线带面,这样“世界田园城市示范区”,落实为具体的项目了。

视频集>>

热词: