央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  江苏常州淹城野生动物世界又生了一只白狒狒。这已是淹城野生动物世界人工饲养环境下自然生产的第二只白狒狒了。而在此之前,世界上还没有出现过毛色雪白的狒狒。对于江苏常州淹城野生动物世界在不到一年的时间内,两只母狒狒都产出新物种的现象,业界专家连称“搞不懂”。

  29日,记者在淹城野生动物世界狒狒岛见到了刚出生仅3天的小白狒狒。它约有20厘米长,脐带尚未脱落。被妈妈紧紧地抱在怀里,不时的想探出小脑袋,刚睁开不久的眼睛滴溜溜的直转,好奇的观察周围。

  工作人员表示,刚出生的白狒狒表现出非常强的生命力强,能抱住狒妈,应该已经吃到初乳。只是初为“狒母”,狒妈非常护崽,工作人员无法近距离观察,现在小白狒狒的性别依然是个谜。“由于狒妈第一次当妈,抱着小白狒狒的姿势不那么端正,最怕它会提着小白狒狒的尾巴乱窜或弃崽。而且小白狒狒还处在危险期,只能24小时严加看护”动物园工作人员如是表示。据了解,需3个月后才能判定小狒狒是否能真正存活。

  狒狒是濒于灭绝的珍稀动物,是灵长类中仅次于猩猩的大型猴类,毛色一般为黄、黄褐、绿褐至褐色。2009年10月3日凌晨在淹城动物园诞下全球首只“白狒狒”后,此次又诞下一只,引起业界极大关注。关于“白狒狒”的成因,各方专家众说纷纭,有的推测是近亲繁殖的结果;有的称是基因突变;有的说可能狒狒本身就有白色的隐性基因,白狒狒的出现是因为隐形基因再现;还有专家认为这是一种“返祖现象”,并将白狒狒誉为“当今世界的活化石”。对于为什么独在淹城动物园产出白狒狒更是引起各方的好奇。

  淹城野生动物世界狒狒岛上共有6只狒狒,其中4只母狒狒,2只公狒狒。广西南宁动物园园长张才昌分析说,现有两只公狒狒中,一只为狒狒王,另一只是狒狒王的儿子,年龄较小,还不具备交配权。如果能证明两只白狒狒同出一父,就可以确定狒狒王一定有一个白色隐形基因。

  记者同时还了解到,淹城动物园内的4只母狒狒中,除这次产崽的狒妈,其余三只也均怀孕,其中包括那只产下国内首只白狒狒的狒妈。已经产下过白狒狒的它,这次是否能再次产出白狒狒呢,现在还未可知。但是动物园的工作人员表示,种群繁殖的后代很有可能会出现第三只白狒狒。如期所料的话,淹城野生动物世界很有可能造就出世界上独一无二的白狒狒种群。

视频集>>

热词: