央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

工人将麝鼠提在手中。记者 夏永摄

  本报讯 (记者翟烜)“我们抓到一只满身红毛,蛇形尾巴的动物,外形很像老鼠,却有兔子那么大。”昨天上午,顺义区后沙峪镇古城村一工地的工人告诉记者,前天下午他们在工地抓住了这只动物。专家确认,这只红毛巨鼠是产自于北美洲的麝鼠。

  工人熊先生说,当天下午他们进行挖掘工作时,突然看见一只棕红色的动物窜了出来,在几名工人的围追堵截下,它钻进了一个另一头封死的废旧管道。

  见此情景,一名工友找来一个塑料桶堵在出口处,其他工人则用木棒敲击管道,不一会儿就将这个动物赶进塑料桶内。

  “它不仅吃米饭,还吃鸡肉。”熊先生说,当晚不少工友到他的宿舍观看这只“怪老鼠”。

  昨天,经北京市野生动物保护中心的工作人员确认,这只红毛动物属于鼠类,学名麝鼠。中科院动物所的鼠类专家称,麝鼠是外来物种,主要分布于北美洲,但因为雄性麝鼠可以排出麝香,且皮毛可以制成皮衣,上世纪50年代我国不少省份引进了这种动物进行人工饲养。这种动物的食谱较杂,自然环境下喜栖于水草丰盛的池塘、湖泊、沼泽、河流沿岸。

  北京市疾病预防控制中心传染病地方控制所主任医师杨学明说,他们在近年来的监测中,也曾在野外环境中发现过麝鼠,但并没有发现相关疫情。抓到麝鼠的工人可以将其放生。

视频集>>

热词: