央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

南都记者 方南

  继自曝魅族M8“由于外观方面迫于省知识产权部门、苹果的压力,将于本月停止生产”之后,10月10日晚间,J.Wang(魅族CEO黄章的网名)在官网论坛上连续发帖,阐述事件发生之后自己的心理变化,言词间充满悲情色彩。

  几乎同一时间,一份苹果CEO史蒂夫乔布斯的邮件被曝光,称魅族“窃取了我们的创意和知识产权”。随即,舆论分裂成两派,支持魅族者认为此次事件是对手机产业民族创意的扼杀。反对者则认为,魅族应该对明显的外观抄袭负上责任。

  侵权者众,M8被“独家”叫停

  J.Wang先是在魅族官网论坛上透露了M8被叫停的消息———因为外观与苹果iPhone相似,之前与苹果的谈判也未能达成一致,因此魅族公司所在地的知识产权局要求魅族停止生产M 8手机。

  魅族公司成立于2003年,以生产M P3起家。2009年2月上市的M 8是其第一款手机,因其外形与苹果iPhone相似,功能又针对iPhone进行了些调整。其独特的营销手段在于,将宣传推广的成本大部分放在客户服务环节,例如3个月免费更换服务等等,在国内拥有大量支持者。

  遭遇“被停产”之后,J.Wang数日来连续在论坛发帖,袒露自己的心情。“原本m8停产的事我一直闷在心里,不希望公开此事影响合作伙伴和银行的信心。”J.Wong在帖子中表示,苹果要求M8本月停产,我们答应了,但对方又反悔要求改为停止销售。但因市场上尚有大量库存,所以目前无法接受停止销售M 8的要求。

  预计M8目前库存近亿元

  据魅族CEO黄章称,因市场上尚有大量库存(约5万台,按零售价计算涉及金额人民币9000万),所以目前无法接受停止销售M8的要求。

  黄章在帖子中言辞激动地表示,“如果苹果联合省知识产权部门再进一步得寸进尺,我只能跟他们拼了。”看起来更为悲情的是,J.Wong称魅族下一款新品M9最早要到12月底才能上市,“M8是魅族目前唯一一款手机产品。”

  新产品未上市,唯一的M8又遭遇停售危机,魅族的资金链备受考验,黄章在网帖中则安抚银行和合作伙伴,希望能得到“喘息的机会”。另一方面,魅族M8的支持者们则纷纷声援,谴责苹果。

  据悉,魅族在2007年苹果发布iPhone不久后便发布了M8,外观专利注册则晚于iPhone一个月。认为魅族应负“抄袭”责任的观点认为,尽管J.Wong大打悲情牌,但无论外观设计还是最初的操作界面,M8与iPhone相似点甚多,不容置疑。

  视点

  苹果为何要求魅族M8停产停售?

  国外论坛Meizu Me的成员Eliot,甚至发E-m ail质问苹果老大乔布斯,称“市场上有很多仿冒iPhone的产品,为何只对魅族M8提出停产停售的要求。”

  意外的是,乔布斯在10月10日回复了该邮件,内容只有一句话:“因为他们(魅族)窃取了我们的想法和知识产权。”

视频集>>

热词: