央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近几天,一篇题为“国际组织发布美女标准 划分典型美女脸庞”的新闻在网络热传。爱美女之心,男女皆有之。不过,大部分新闻报道有些夸大其辞。

  按图索骥。查询并阅读该篇文章后发现,这是韩国仁济大学Ilsan Paik 医院李承哲10月18日在线发表于《美容整形外科》杂志的一篇letter。他的这篇文章发表在国际美容整形外科学会下属的刊物上,并不意味着他能代表该“国际组织”,并进而成为国际美容整形外科学会发布的美女标准。在仔细阅读这篇文章后,我更加确信这只是一种观点表达。

  鉴于这篇文章不长,我根据作者文中提到的研究编译如下:

  不同种族的合成魅力脸

  四年前,面孔知觉与辨识研究权威、澳大利亚西澳大学的心理学家Gillian Rhodes在《面部之美的进化心理学》一文中指出,在不同的性别与文化里,面容吸引力的标准大致相似。早在1990年,美国德州大学研究者就提出,从一定数量的普通人脸提取脸部特征,根据测量数据求平均值,利用计算机技术得到的一张合成脸,就跃变为一张具有吸引力的脸。

  随后,他们提出一个面部吸引力的“平均脸”假说。这个说法的核心内容是,“平均脸”要比原来的脸更具有吸引力,无论原来的脸美丽或普通,合成的平均脸总是很有魅力。此后,不少研究者对此进行了验证。后续的研究发现,基于这一假说制作的合成脸,确实更受人喜欢。

  2006年,英国圣安德鲁斯大学的心理学家D. I. Perrett则在《自然》杂志撰文称,一张脸有无魅力的评判标准尽管尚有争议,但一张魅力脸绝不应该是“平均脸”。不少研究者对此也表示认同,他们认为魅力脸与“平均脸”的确有所不同,在不同种族之间魅力脸的标准也不尽相同。

  近两年,美国学者E. Holland则利用黄金分割点的概念,来探讨什么样的脸是有魅力的。众所周知,黄金分割点理论在不少造型设计中具有广泛应用,它代表着和谐恰当的比例,意味着美。他将这一理论应用到寻找魅力之脸的工作中,并设计出完美面谱(phi mask)。遗憾的是,他认为完美面谱并不能清晰描绘一张理想的魅力之脸,而面部吸引力的传统简单测量方法存在着许多局限。

  李承哲同意D. I. Perrett的观点,即“平均脸”绝非魅力脸。与其他专家不同的是,李承哲坚称最具魅力的脸一定是基于魅力脸所得到的一张“平均脸”。这个说法与此前的“平均脸”假说稍有不同。“平均脸”假说强调的是普通人,所选取的脸既可以是张美人脸,也可以非常普通,但只要将数据平均化,将“良莠不齐”的脸大杂烩,所得到的脸就会很有魅力。

  李承哲的观点是,最具魅力的脸庞一定是在原本就有魅力的脸庞里,通过平均化所得。换言之,这类似于将美女脸的特点合为一体。2006年,他制成一张韩国人的魅力脸,发表于《美容整形外科》杂志。这张照片是韩国十名女艺人面孔的合成体,而入选的艺人则是根据网络搜索和明星图片点击率来确定的。而制作这张照片的软件则是北京某公司推出的facial morphing (奇幻变脸秀)电脑软件。

  而这几天引发网络热潮的新图片,是他利用同一方法合成的。与原来的脸相比,这些合成脸具有自己独特之处。比如说,日本的合成魅力脸相对瘦长,双眸稍斜,脸颊圆润;中国的合成魅力脸脸颊狭窄,脸型瘦削,下巴突出,即瓜子脸;白人的合成魅力脸则具有一定的男性化外观,窄眼睑,下颌骨呈方形且带有棱角,脸颊突出,嘴唇较厚;黑人的合成魅力脸上,鼻子较小,眼睛尖小,上唇偏小,下巴修长。

  这张中国合成魅力脸到底是多少中国艺人的大杂烩呢?根据李承哲提供的图片注释,她们分别是巩俐、李冰冰、范冰冰、徐若萱、徐静蕾、小S徐熙娣、汤唯、刘亦菲、李小璐、林志玲、蒋勤勤、张曼玉、张柏芝、张雨绮、张梓琳、孙菲菲、黄圣依、周迅、钟欣桐与章子怡。

  李承哲认为,他所合成的这些魅力脸并不是理想魅力脸的标准,图片采样选取过程中也难免偏颇。但就理解和一窥不同种族魅力脸的特点而言,这不失为一个好方法。他还坚称,魅力之脸的概念绝非一成不变,它必将随时代变化而不断更新。这意味着,固守陈规的观念必须更改。当然,不同种族与文化的人,对于美的评判标准也有差池,但他期望利用这些图片,更好的理解不同种族的审美偏好。

  如您所见,这篇文章只是李承哲眼里的美女,而不是某“国家组织”的标准。如果你利用“奇幻变脸秀”软件,再懂ps技术,你也可以找来你认为最具魅力的中国脸庞叠组在一起,成为你的“研究成果”。

  行文至此,想起一件事。快十年前,有人问我怎么看女人。我一脸青涩并茫然地说,第一眼当然是看脸了。对方咯咯笑了,回答我道:“有经验的人都看胸,看腰,看屁股!这才是高级段位。”当时我就震惊了。仔细琢磨也是,模特比赛从来都是报三围嘛!

  现实的烦恼是,美女好像总是离我们那么远!到底是美女稀缺,还是个人魅力气场太弱呢?

视频集>>

热词: