央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国太空网报道,日前,科学家最新研究显示,火星表面一些神秘沟壑很可能是由冰冻二氧化碳侵蚀形成,而并非冰雪融水。

火星表面一些神秘沟壑很可能是由冰冻二氧化碳侵蚀形成,而并非冰雪融水

  研究人员跟踪火星南半球几处不同沙丘沟壑的近代变化,他们发现这些变化仅出现于大约15年前,这些沟壑地质变化多数出现于冬季,其中包含着冰霜二氧化碳堆积,而没有流淌的融化冰水。

  美国宇航局喷气推进实验室塞瑞娜-迪涅加(Serina Diniega)是该项研究负责人,她说:“这些沟壑看上去非常像地球上流水冲积形成的,但火星是一颗具有自己神秘特征的行星。我们所观测到的火星沙丘沟壑是由二氧化碳冰霜形成的。”

  据悉,迪涅加加入美国宇航局喷气推进实验室之前在亚利桑那州大学读研究生时就从事火星沟壑分析,她和研究同事研究了火星南半球一系列沟壑,这些沟壑长度为50.3米至3200米。

  他们通过对比两个美国宇航局探测器(火星全球勘测器和火星轨道勘测器)拍摄的照片跟踪了火星沟壑的地质变化。该研究小组发现18个不同沟壑的地质变化,这些变化主要出现于火星南半球的冬季,当时冰冻的二氧化碳在沙丘上堆积。

  他们指出,在春季、夏季和秋季拍摄的照片显示没有新的活跃性变化,这些时期水通常融化,并流至沙丘以下。目前,这项研究发表在11月出版的《地质学》期刊上。

  科学家称,自2000年发现这些火星沟壑以来,关于这些现代沟壑便有多种不同解释。一些观点认为沟壑的形成与水、二氧化碳有关,还有观点认为这与两者都无关。

  科学家认为,在火星远古时期,其表面不同程度地覆盖着海洋。这将解释为什么火星北半球低地具有广阔的沉积矿床,它类似于地球海洋底部的深海平原。

  现今,火星是一颗寒冷干燥的行星,它蕴藏着沉积冰水层,但科学家并未证实当前其表面含有液态水。这项最新研究表明二氧化碳可改变现今火星的地质特征,他们期望未来的研究能够深入地分析是如何形成的。

  迪涅加说:“一种可能性是堆状二氧化碳冰霜堆积在沙丘上,其密集程度足以引起雪崩,并流失二氧化碳冰霜中的其它物质。”其它研究人员认为,从二氧化碳冰霜中升华的气体将润滑干燥的沙流,或者在能量喷涌中释放,足以导致沙层松动。

视频集>>

热词: