央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

狗是否好斗凶狠跟主人有关

  在140份宠物狗主人完全性调查问卷中,受调者在填写挑衅对抗性训练方法中,采用“以不受欢迎的手段踢打狗”行为占43%,“对狗进行发怒咆哮”行为占41%;“以暴力手段从狗嘴中释放出某个物体”行为占39%;“怒视狗”行为占30%;“抓住狗的面颊不断地摇动”行为占26%,经常采用以上行为训练狗会导致狗25%的概率变得具有好斗侵略性。

  赫伦指出,这项研究显示主人具有强烈支配性的训练方法,往往会导致宠物狗变得性情暴躁,更具侵略性,同时也建议人们在饲养狗时,不要刻意地培养狗的“犬群领袖”意识,通常狗受主人的影响很大,如果主人是具有强烈的支配意识,喜欢争强好胜,那么他所培训出的狗也具有一定的侵略性。

  这项最新研究发表在近期出版的《应用动物行为科学》期刊上,同时该研究显示使用非暴力或中立训练方法,比如:额外的体能锻炼或有偿性的训练模式,可以逐渐使宠物狗变得温和,少一些好斗性。宾夕法尼亚州大学负责这项研究的梅格罕-赫伦(Meghan E. Herron)说:“从全国范围来看,通常狗主人将宠物狗带到兽医那里进行治疗的主要问题是狗变得侵略性十足,我们的研究证实一些挑衅性的训练方法,无论是主人用眼睛瞪狗,威吓它们,或者略微地进行身体上的惩罚,这样做虽然目的可能是纠正宠物狗的某些不良习惯,但最终的结果却只会更加促使狗儿具有更强的侵略性和挑衅好斗性。”

  来自宾夕法尼亚州兽医学院的研究小组暗示初级护理的兽医建议希望宠物狗主人不要进行一些具有侵略性的训练模式,这样做只会使宠物狗变得更加好斗。研究小组对宠物狗的主人们进行了一项调查问卷测试,狗主人被要求回答之前是如何处理宠物狗的好斗行为,是否他们的训练方法对宠物狗行为产生积极、负面或中性的效应,以及是否主人所使用的方法表现出好斗的一面。同时,主人们还要求回答他们之前通过什么途径学到这些宠物狗训练技术。

视频集>>

热词: