央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 近日,西藏地区出现较强的雨雪天气过程,专家表示,今日起,雨雪天气将明显减弱。

  10月31日开始,西藏中东部地区就出现了明显的降雪天气,部分景区甚至因公路积雪结冰暂停了向游客开放。

  西藏自治区气象局高级工程师许建华告诉记者,“此次降水主要集中在那曲、日喀则、林芝等地,降水量在1-7毫米之间,积雪深度达2-5厘米,降温幅度达2-6℃。”

  许建华透露,此次过程中,西藏部分地区两天的降水量之和就超过了月降水量,甚至是月降水量的2倍以上。如那曲索县,据最新气象数据显示,1日8时-3日8时的总降水量为6毫米,而常年11月份这里的降水量为4.5毫米。“不过,由于这些地方的最高气温不是很低,因此积雪融化较快,目前没有出现雪灾。”

  许建华表示,随着南支槽继续东移、高原上切变的南压,今日西藏雨雪将呈现减少、减弱的趋势。西藏自治区气象台预计,今日只有西藏东南部有小雨(雪)或雨夹雪,范围小,且主要是局地性的,到了明天将逐渐停止,气温回升,告别持续三天的雨雪天气。

  记者从西藏自治区气象局了解到,西藏自治区冬季气象服务已全面启动。西藏冬季的三大气象灾害为雪灾、森林火灾和风灾,针对这一特点,天气预报人员加大了对这三类灾害性天气的预报预测,并及时向相关部门发布预报和预警气象信息,为各级政府部门决策提供依据。

  气象专家提醒,11月份冷空气还将频繁“侵袭”西藏大部分地区,藏北及东部地区可能多雨雪天气,雨雪后有明显的降温天气,大家须注意天气变化,及时增添衣物,注意防寒保暖,防止发生感冒等疾病。

视频集>>

热词: