央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  湖南气象网讯 时值11月,北方的冷空气已经活跃起来,频繁南侵,时弱时强。昨日(2日),一股弱冷空气到达湖南境内,湘北的天空很快就被厚厚的阴云覆盖,呼呼的北风将气温小幅拉低,湘西北地区还飘落下零星小雨。

  今明两天,湘西、湘北天空云量仍然较多,局部地区可能还将有零星小雨产生;然而由于冷空气势力较弱,湘南仍可以继续享受艳阳高照、秋高气爽的好天气;明天最高气温为20-22℃,最低气温11-13℃。5-6日全省大部分地区将回归到暖阳的怀抱中,7-8日新的一股冷空气将给湖南带来4-6℃的降温。

  总的来说,未来一周冷空气比较活跃,湖南气温起伏大,云系多变,降水少。

  目前已是越冬作物适宜播种的后期,农事活动时间十分紧迫,省气象科学研究所的农业气象专家建议,尚未收割的晚稻要注意抓住晴好天气抢收晾晒,及时腾茬整地,移栽油菜,并加强苗期管理;湘西、湘北地区要注意关注天气变化,尽量抢在雨前摘收棉花,防止雨淋污染。

  由于近期湘中以南降水不足,土壤湿度下降,对移栽和直播的油菜要适时浇水,对长势较差的油菜幼苗,要及时增施硼肥,促进冬前生长,培育壮苗。此外,还要注意利用出现的降水天气,做好拦水、蓄水、蓄墒工作,以备后期农业用水,在农闲时期要抓紧时间做好水利冬修、冬造物资准备工作。


湘江水位现状

  近日,湖南干燥少雨的天气导致湘江水位持续下降,湘江长沙段橘子洲西侧已裸露出大面积的河床。截至1日上午8时,湘江长沙段水位降至26.42米,仅高于千吨级航道设计水位0.07米。湘江水位还在继续下降,今天上午8时,长沙段水位只有25.83米。鉴于未来一周湖南仍没有明显降水,相关部门要注意做好枯水期的蓄水保水工作。

视频集>>

热词: