央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  11月1日至12月31日期间,在广州市范围的三大运营商无线城市宽带网络覆盖地区,全体广州市民、来穗的访客和游人,都可免费享受无线宽带接入服务。

  近日,不少市民反映,部分网络热点至今还未贴上“亚运惠民无线城市宽带网络免费上网标识牌”,有些市民并不知道有免费无线上网这回事,还有的市民知道,却不会操作。为此,记者随机走访了广州市的一些已经覆盖的网络热点,发现部分已被覆盖的网络热点确实存在信号不好、标识牌未贴等情况。

  文:本报记者黄蓉芳 实习生盘玮 通讯员陈涛

  图:本报记者骆昌威

  网络热点1:白云宾馆

  时间:11月2日下午3:40

  下午3时40分,记者来到环市东路的白云宾馆,在大堂内测试了无线上网,结果发现,只能收到白云宾馆的有关信号,并未接收到电信、移动和联通的三家无线宽带信号。白云宾馆的工作人员表示,目前,无线网络服务一般会在楼层过道、电梯里面进行覆盖,而大堂是基本有信号的,但是只有少数宾客反映能够免费无线上网,有的宾客则反映接收不到信号。

  网络热点2:丽柏广场

  时间:11月2日下午4:10

  在丽柏广场和友谊商场中间,不少市民和游客乐于坐在花圃石阶上聊天、休息。在这一片空旷的地方,记者也进行了无线上网测试,结果笔记本电脑接收到了中国电信——ChinaNet的信号,再点击连接,却发现下端出现有惊叹号,显示“连接受限”字样。中国电信有关负责人回应,这可能是网络繁忙,请接入者多试几次。

  记者没有发现“亚运惠民无线城市宽带网络免费上网标识牌”在广场周边张贴。

  网络热点3:花园酒店

  时间:11月2日下午4:40

  在花园酒店的大堂,记者发现,不少“网络一族”正一边喝着咖啡,一边抱着笔记本上网冲浪。不少宾客反映,花园酒店的城市宽带网络信号较好,他们可以随心所欲地在酒店无线上网。

  于是,记者点击无线网络连接,很快就可以便利地使用无线上网。但是,花园酒店也没有张贴“亚运惠民无线城市宽带网络免费上网标识牌”。

  回应:怕影响美观 业主拒贴标识牌

  记者了解到,10月31日上午,广州市科技和信息化局联系了中国移动、中国电信、中国联通三大运营商在广州市已经覆盖的部分网络热点进行了抽查,譬如北京路广百附近、中华广场的绿茵阁咖啡厅、广州市工商局大厅、南方人才市场1楼大厅、亚洲大酒店、亚洲国际花园等网络热点,他们发现,这些地方的网络信号比较好,在大部分走访的网络热点都已张贴好“亚运惠民无线城市宽带网络免费上网标识牌”,能够指引市民。

  为什么记者走访的一些酒店没有张贴好“亚运惠民无线城市宽带网络免费上网标识牌”呢?市科信局的有关负责人回应说,在张贴标识牌的过程中,不少业主怕影响商场或酒店等地的美观,所以对张贴标识牌进行拒绝。目前,部分标识牌已经交由各大酒店大堂管理,市科信局将会进行跟进张贴。

  上网可查网络热点

  目前,无线宽带已广泛覆盖广州亚运场馆、政府机关、商务写字楼、宾馆酒店、商业场所、医院等5000个热点,分布在2532个区域。市民要了解具体热点情况,可登录广州市政府网站www.gz.gov.cn或登陆广州市科技和信息化局网站www.gzsi.gov.cn查询无线城市宽带网络免费上网热点汇总表。

视频集>>

热词: