央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

TCL集团董事长李东生(腾讯科技摄)

  在洋品牌的猛烈攻势之下,国产彩电企业前三季度业绩表现欠佳。

  TCL集团最新财报显示,前三季度,TCL实现销售收入353.48亿元,同比增18.43%,实现净利润1.95亿元,较去年同期增长27.43%。不过以彩电为主营业务的TCL媒体出现亏损,亏损额达9.91亿港元。

  TCL集团董事长李东生坦言,TCL多媒体亏损主因在于LED的布局迟缓及渠道运营效率的降低。但从未来看,只有打造完整的液晶产业链,国产彩电才可能赢得真正的市场优势。

  从CRT转为IT运营模式

  南方都市报(以下简称“南都”):TCL多媒体亏损9个多亿,这确实是一个让人失望的业绩。

  李东生:客观上来讲,彩电市场今年整体在国内市场也没有去年好。我们可能比竞争同行更差一点,这是事实。

  多媒体的竞争未来要从几个方面改善。首先,品牌渠道方面的效率、速度和渠道建设肯定要进一步提升。这一次很大部分亏损是清理渠道库存产生的。为什么有那么大的库存清理亏损?就是渠道运营效率、业务势能丧失了。

  去年第四季度,我们在做今年的预测时,整个行业普遍比较乐观。但去年12月份就出现了出货量和计划的脱节;到1月份,情况就更明显,整个市场环境都是这样。

  我们本应该及时修订计划清理过量库存,但行动5月份才开始,这个时候面板的价格已经开始下调,整机价格也下调了,这个时候清理的话损失相对较大。

  第二个是产品创新能力的提升。好的方面就是我们在网络电视方面一直处于领先,到目前为止,TCL在网络电视国内市场份额维持在30%左右。但是,在LED背光技术层面,我们产品中的比例不到10%,而市场平均接近20%。这一块的落后也使得我们的销售量受到影响。最近的情况开始改善,LED背光电视的出货已经达到18种。

  事实上,企业运行模式已经发生了根本性的变化,从原来CRT彩电运营的模式已经变成了IT运营的模式,主要表现在速度要求特别快。整个产品的库存未来一定要控制在30天以内。今年多媒体业绩不好也和这个有直接关系,周转速度不够快。

  国产彩电输在产业链整合

  南都:奥维咨询统计数据显示,去年国产与外资的销售比例是71:29,但是今年外资增长很快,占据了半壁江山。您怎么看国产彩电今年整体优势的丧失?

  李东生:从长远来看,如何打造液晶产业链的优势?我们正在做,但是效果还没有体现出来。

  这几年,在全球彩电品牌里,能够取得市场领先的,像LG、三星、索尼、松下、夏普这些企业。他们有一个共同的特点:都有上端的支援能力。整个液晶产业链都有一个垂直整合的能力,整体工业能力很强。

  在平板产业洗牌的过程中领先的企业,几乎无一例外都具有垂直整合能力,所以T C L和中国企业很难例外。本着这样一种判断,我们建了液晶模组工厂、液晶面板厂。

  在中国市场,中国品牌在今年落后的深刻原因,是在液晶的整体工业能力、产品力上和外资差距明显。而我们多媒体的长远目标,就是要和液晶上游产业做资源的整合互动。

  面板产业竞争激烈,做好不易

  南都:TCL投入了大量的精力和财力打造华星光电项目,有无对华星项目的经营损益进行过合理评估?

  李东生:华星光电是一个独立的企业,液晶面板与模组也会根据市场的价格来确定。它可以为TCL产业链垂直整合的技术创新、运用、成本控制争取更大的空间。

  至于华星光电本身的经营的损益,主要受几个因素的影响,一个是设备的加动力,这类产业固定资产投资很大,只要销售量大,效益就好;第二是产品本身的技术、良品率;第三是外部环境若好、国内市场需求量增大,对项目也有帮助;此外,华星光电在国内销售,在关税方面会有优势。

  总体来讲,面板产业竞争是很激烈的,要做好也很不容易,我们对它的经营也是做好了充分的准备和应对措施。

  TCL通讯目标:5000万出货量

  南都:今年TCL通讯是很大亮点,9个月赚了4.52亿港元,而去年同期还是亏损。今年TCL通讯出货量预计可以达到多少?未来规划是怎样的?

  李东生:今年,TCL通讯全年出货量有望超过3300万台,去年是1600多万。

  通讯产业里,3000万是一个基本门槛。达到3000万这个量,企业的效益、边际贡献都会有明显改善。下一步,我们希望达到一个比较有竞争力的规模:5000万。现在国内没有哪一家手机企业能够做到5000万的规模,这是我们的机会。

  另外,以前我们的产品停留在基本层面,现在能够往智能手机、互联网手机方向发展,产品线逐步往中高端提升。目前,中高端产品占销售量的20%,原来几乎没有。如果通讯能够持续保持产品技术竞争力的提升,这个产业还是非常有前景。

  采写:南都记者 汪小星 实习生 刘利平

视频集>>

热词: