央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     俗话说:“麻雀虽小,五脏俱全。”不丹这只“麻雀”,养在喜玛拉雅的深山密林中,遗世独立,有着天生丽质难自弃的圣洁风姿。我从滚滚红尘中来,惊喜于这里处子般的明净,惊诧于这里的“奇风异俗”。


不丹国王很帅气

  国王似明星

  走进不丹,除了满目的青山绿水,蓝天白云,就是满目的国王相片。现任不丹国王的名字叫吉格梅·凯萨尔·纳姆耶尔·旺楚克,年轻英俊,被誉为当今世界最帅的国王。

  在不丹的机场、酒店、餐馆、商场、民居里,在不丹的纸币、邮票、徽章上,都能见到他飒爽的英姿。2008年,不丹人民刚刚经历了国王主动还政于民的“自我政变”,他将全部权力交给了首届民选政府。人民觉得国王很傻很天真,然而也正因为如此,他们觉得自己的国王更值得爱戴。


在不丹,到处都能见到他的飒爽英姿

  在不丹首都廷布的一家超市,女售货员不急着推销商品,却热情地撺掇我身边的中国女导游给国王发伊妹儿表达爱意。女导游赶紧声明自己已婚,她还是不折不挠,她说:“这有什么关系呢?你只要写信说喜欢他爱他就可以了。这样,我们的国王会感到幸福的。在此之前,他只知道美国姑娘、印度姑娘爱他,现在中国姑娘也喜欢他了。”哈,原来不丹人民是将国王当作明星来崇拜的!

  倘若人民只爱钱币上的国王,那就是国王的悲哀了,哪怕他在钱币上也很帅。


阳具画墙上当门神

  阳具当门神

  不丹全民信佛,家家喜欢在门框两边、墙体、屋顶彩绘飞天阳具和龙虎猛兽等图案,用以辟邪、祈福。其中,尤以系着彩绸、喷射着精液的飞天阳具最不可思议!

  据当地人介绍,把彩绘飞天阳具当门神,这个奇异的信仰习俗来源于不丹人最崇拜的“藏传佛教济公活佛”竹巴衮列(DrukpaKunley,1455~1529)。此人佛学修养高,法力无边,却不守佛门的清规戒律,贪酒好色,居无定所,一生游走于西藏和不丹,在民间留下了许多奇闻趣事。民众听他弘扬佛法,就像是看诙谐幽默的戏剧小品,个个笑得前仰后翻,笑后常能幡然领悟佛理真经。


飞天阳具是不丹佛教神圣的辟邪宝物之一,与尘世中的放荡嗜好没有任何瓜葛。

  竹巴衮列十分推崇阳具的威力,认为身有大阳具,如同手有“金刚杵”,能用来鞭击山妖恶魔。看来竹巴衮列最著名的传人要数六世达赖仓央嘉错(1683~1745)了,仓央嘉错也极力宣扬阳具的魅力和神奇潜能,并写了许多令人耳热心跳的情歌。在藏传佛教的密宗信仰中,肉体关系可以成为开悟通途。这种信仰最惊世骇俗的代表人物就是竹巴衮列这位“疯癫圣僧”了。


飞天阳具

  竹巴衮列圆寂之后,与他有关的各类逸事成了不丹民众口口相传的神话,生成了一些怪诞的习俗:飞天阳具当门神,寺庙僧侣以木制阳具轻敲信众头顶祈福,最是夺人眼球,也最惊世骇俗。参观不丹寺庙时,只要稍加留心,就会发现佛像前常有石制阳具、木制阳具的身影,其打磨之精致光亮,令人惊叹。


司机把木制阳具系在车头底盘下

  不丹司机大都喜欢将木制阳具挂在驾驶室上方,或者系在车头底盘下,当汽车在弯弯的山道上摇来摆去,木制阳具也跟着晃晃悠悠,仿佛竹巴衮列在摇头晃脑以自编的顺口溜念经传道。不丹人普遍相信,只要随身带着木制飞天阳具,就能带来平安和幸福。

  在不丹,每逢新房子落成之时,亲友们总会聚在一起,载歌载舞,非常隆重地往屋梁上悬挂一个硕大的木制阳具。据说,一可驱魔,二可人丁兴旺。令人好奇的是,男主人和女主人每天躺在床上,看见梁上挂着这么一个大家伙做何感想?

  在不丹的一些工艺品店,可以买到大小不一的木制阳具,女售货员总是坦然以对,丝毫没有羞涩之态。在不丹人看来,飞天阳具是不丹佛教神圣的辟邪宝物之一,与尘世中的放荡嗜好没有任何瓜葛。


不丹的虎穴寺

  寺庙悬山崖

  宗教的奇迹经常在建筑上得到极致的体现。不丹的虎穴寺(TaktsangMonastery)距帕罗古城不远,驱车大约半小时就望见它了。此时的它耸立于900米高(帕罗古城海拔2280米,虎穴寺的真实海拔应是3180米左右)的悬崖峭壁上,与雄奇的山峰浑然一体,比中国山西的悬空寺险要许多。若要登临虎穴寺,还需要徒步二三个小时,往返要花费大半天时间,既考验人的体力也考验人的毅力。对于建造虎穴寺的僧侣来说,还考验他们信仰的虔诚和无师可承的建筑智慧。

  317年前,不丹僧侣为何选择这样一处险境来建寺庙?而不是像其他宗庙一样盖在河谷边或者容易攀登的坡地上?据说,当年帕罗有一位高僧从古代经书中发现,8世纪时来自西藏的莲花生大师骑着一只飞虎到帕罗山上降妖服魔,给这个地区带来了仙境般的幸福生活,他本人也在高高的山崖上结庐静修了3个月。

  既是圣地,再艰苦的付出都应该无怨无悔。在这位悟道高僧看来,佛教圣殿若不是以鬼斧神工的面貌屹立于悬崖之上,哪来高山仰止的神圣感?又怎么可能幻化成信众心湖上接连绽放的莲花?

  如今虎穴寺不仅是不丹旅游的标志性景点,也是不丹人民每年都要来朝拜的佛教圣地。他们相信,只有徒步攀登,幸福才会降临到自己身上。作为外来的旅行者,除了徒步,还可以选择骑马,不过崎岖的山路只给骑马者节省了脚力,却没有节省时间。

  前往虎穴寺的山路基本上是原生态的,是因为人走多了,才自然形成小径。好在帕罗山上遍布高大的原始松林,许多树干和树枝上丝丝缕缕悬垂着灰绿色的松萝(又叫云雾草),在太阳逆光的照射中如梦如幻。资料上说,松萝有清热解毒,止咳化痰的功效,而对于攀登帕罗山的旅行者来说,松萝的功效应是清爽养眼,明净洗心。山野之中偶有人迹,可判断那是僧侣冥修处,不是孤悬于某个山尖就是嵌悬于岩缝之中,大有不食人间烟火的韵味。一路上,还有瀑布、溪涧,那是人马留恋的中途歇息地。松林间有很多色彩斑斓的鸟儿雀跃着,啁啾着,忙碌着它们的生计,所有的动物都得为自己的温饱操劳,人类还多了一种烦恼,那就是为了宗教信仰与自己的心魔斗,与“异教邪说”斗。


如今虎穴寺不仅是不丹旅游的标志性景点

  气喘吁吁到了虎穴寺,我居高临下一望,梯田、农舍、河流、经幡……世外桃源啊!

  虎穴寺作为不丹最重要的佛教圣地,原来一直严禁游客进入,这两年不丹有意开放旅游业,游客才有幸踏入这座不丹“悬空寺”的神秘佛殿。惟一的限定是全部摄影、摄像设备和背包都得寄放在寺庙之外,不得带入这片圣地。一旦人卸下了身上的包袱,那种无羁无绊,无拘无束的感觉,已经悄然贴近佛的境界。这样,在万念俱灰的悬崖峭壁上,来自佛国的天籁之音就更容易被你听见。


不丹的邮票

  邮票会唱歌

  一听说我要去不丹,热衷集邮的朋友脱口而出:要给我带不丹邮票回来哦!这时候,我才知道不丹是鼎鼎有名的“邮票大国”。1962年人类第一枚会唱歌的唱片邮票就诞生在不丹。至今,不丹在邮票设计、印制和材质的多样性上,一直处于世界领先地位,并多次在国际邮展上获奖。


邮票丰富多彩

  在不丹旅行期间,我常到商店里寻寻觅觅,终于买到了一些奇异的邮票,最后又在不丹国家博物馆里全面观赏了缤纷多彩的邮票大全。

  在我买的不丹邮票中,最具特色的是CD-ROM音像邮票,这是专供电脑播放的音像邮票,方形的外壳和小光碟的封面上印刷着邮票的诸多要素:不丹国名、漂亮图案、定价等等。我小心翼翼地撕开邮票后面的粘性贴纸,将小光碟取出,放进电脑CD-ROM,点击播放,不丹的风光影像就旖旎于双眸之中,音乐、解说、画质都非常好,真是无比新鲜奇特的视觉、听觉体验,毕竟它是一枚可以邮寄的音像邮票啊!

  不丹基本上没有工业,目前赚取外汇的主要途径有:开发水电,将电力卖给印度等国;发展旅游,将每个游客的日消费定在200美元以上;还有就是发行富有国际竞争力的特种邮票。

  不丹的邮票内容非常丰富多彩,除了表现本国宗教、民俗、动植物、王室庆典等题材之外,还发行国际球星、欧洲名画、各国风光等题材的邮品。不丹发行过一枚中国张家界

  小型张,其华丽的装饰性边框里是张家界云雾缭绕的隐约奇峰,一枚小邮票就镶嵌在众峰深处,比中国发行的张家界风光邮票更具美感。


“塔金”(Takin)非常雷人

  国兽很雷人

  不丹不仅邮票奇怪,连它的一级保护动物“塔金”(Takin)都非常雷人:头如马、角似鹿、蹄如牛、尾似驴,活脱脱是个“四不像”!

  我是在不丹首都廷布山野的保护区里看到“塔金”的。据说,这种动物主要生活在海拔2000米至4000米的喜马拉雅山东麓,整个不丹境内仅有300只左右。


“塔金”(Takin)

  “塔金”的由来,也与不丹人最崇拜的“藏传佛教济公活佛”竹巴衮列有关。据说竹巴衮列在不丹四处游走时,有人见他游手好闲,怀疑他有真本事。竹巴衮列说,你们请我吃牦牛肉与羊肉,我就会让你们看到奇迹。

  竹巴衮列酒足饭饱后,将羊头骨放置于牦牛骨之上,一弹指,一只羊头牛身的怪兽骤然出现在山坡上。当地人管它叫“塔金”,意即“羊头牦牛身”。

  在我看来,竹巴衮列更像是魔术师,什么怪诞的事儿都与他有关。

视频集>>

热词: