央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  资本市场真不给柳传志面子。就在联想沉浸在第二季(2011财年)的盈利之中时,几个5年前进来的战略投资者,彻底挥别了联想集团(00992.HK)。

  接近交易的人士对《第一财经日报》透露,TPG、新桥和General Atlantic三家私人股权投资机构,昨天下午通过大宗交易方式向香港市场投资者配售2.8%的联想集团股份,成交价区间为5.45~5.53港元,总计配售约2.7亿股。粗略计算,套现金额应在15亿港元左右。

  据悉,野村证券是这一大宗交易的独家簿记管理人,负责协调整个交易过程。交易完成后,TPG等三家机构不再持有联想集团任何股份,也不再拥有董事会席位。

  此次距离3家私人股权投资公司牵手联想已过去5年半之久。2005年春天,联想接受三家公司3.5亿美元战略投资。当时,柳传志表示,其中约1.5亿美元用作收购资金,剩余用作日常运营资金及一般用途。不过,三家公司当时获得了联想大约12.4%的股份。

  此后,三家公司不断减持。记者查阅公开报道发现,它们曾于2007年11月在8.16~8.33港元的高位套现3.5亿股,涉及资金超过25亿港元。去年9月,这三家机构又以3.55港元出售2.9亿股,套现10.3亿港元。最近一次减持是今年2月,TPG减持1亿股,套现约5.4亿港元。

  记者未能获悉三家机构最详细的减持记录。不过,以现有信息来看,5年半来,它们的投资回报率至少超过10倍。

  目前联想集团正处于一个上升趋势中,上季它再度获利7000多万美元,而且全球成熟市场、新兴市场的市占率日益均衡。三家公司此刻减持意欲何为?

  联想集团北京官方人士仅表示,过去几年,投资方一直有增持记录。

  联想移动互联网业务模式还没有建立起来,这可能是它不再受到青睐的理由。尽管年初它进入这一领域,并在夏天宣布了新财年销售100万部乐Phone的目标,但截至目前,它远没有达到这一数据。

  第二季财报显示,联想乐Phone手机上季出货量仅12万部,虽略高于前季,但杨元庆说未达预期。他将原因归于三星显示屏缺货,而9月底局面已经解决。

  重新获得资本市场的青睐,可能还要经历一段时间。2010财年,联想PC类业务仍占据其98%的营收比例,手机业务仅贡献2%。2011财年截至目前,如果依据乐Phone的现有销量以及单价计算,联想手机业务依然难以超过5%。

视频集>>

热词: