央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据美国时代周刊报道,《时代周刊》刊登2010年最佳发明,其中涉及:科技、交通设施、医学健康、生物工程、绿色能源、衣物设计、机器人和软件、军事和其它类发明。比如:苹果iPad、喷雾T恤、世界第一个人造生命、X-Flex防爆壁纸等。

“欺骗型”机器人

  “欺骗型”机器人

  科学家最新研制一种“欺骗型”机器人,可通过建立错误的轨迹和隐藏方式,使敌方搜寻机器人无法探测到。这听起来有点儿像科幻电影《终结者》的故事内容,但实际上这是美国乔治亚技术学院研究人员的一项最新实验,并首次证实机器人能拥有欺骗性特征。美国乔治亚技术学院计算机交互分校董事教授罗纳德-阿金(Ronald Arkin)说:“我们开发研制的运算法则能使机器人确定是否它应该欺骗某个人或者其它智能机器人,同时我们设计的技术可帮助机器人选择最佳的欺骗策略,从而减少被发现的概率。”在未来,具有欺骗能力的机器人可能在不同领域具有宝贵价值,其中包括军事和营救搜寻操作。为了平静或者配合恐慌受害者,搜索营救机器人可能需要具有欺骗能力。具有期望能力的机器人在战场上可以成功地隐藏起来,并误导敌人掌握的情报。

会讲英文的机器人

  会讲英文的机器人

  韩国将雇用3万名外国人教授英语,目前正计划将新一批“英文教师”请进语言教室,它们就是会讲英文的机器人。这种会讲英文的机器人也被称为“英语终结者”。据悉,2009年末,韩国一些学校就开始使用会讲英文的机器人作为教师。今年底,韩国政府希望将英文教师机器人部署在18所学校。这些颜色亮丽的仿真机器人是帮助韩国学生保持学习竞争力。毫不令人惊讶的是,这些机器人教师的出现使一些老师产生了危机意识,并且具有合理的理由。专家称,未来机器人或许将淘汰血肉之躯的人类英文教师。

  救生员机器人

  它将成为海滩最好的救生员,但却不用在鼻子上涂上白亮的防晒霜,这就是EMILY机器人,其全称是“应急综合救生系索机器人浮标”。它在激流中的速度可达到每小时24英里。

  EMILY机器人的发明者是工程师托尼-穆里甘,据穆里甘介绍,EMILY机器人的游泳速度是人类救生员的15倍,每个机器人都装配着较小的电泵,启动后喷射出强劲的水流,从而推进EMILY机器人前进。EMILY机器人长1.2米,目前已在加利福尼亚州祖马海滩进行了测试,它可以远程进行操控,但2011年推出的新版机器人浮标将利用iPhone手机应用软件控制声纳技术,便于它探测到激流和水下的物体。

负面探测软件

  负面探测软件

  这是至今为止最重要的一个软件。当然,如果一台电脑使用这个半监控分析算法进行负面评价,该软件会立即探测到。据悉,这种探测型软件是由耶路撒冷市希伯来大学研制的,该工具用于设计探测收集产品评论中的负面语句。虽然该软件还处于初级阶段,但该算法非常准确。在亚马逊网站的66000个评论进行测试时,其准确率高达77%。这意味着计算机无须存储相关产品的评论,该软件能够破解人们的想法。

视频集>>

热词: