央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中国科学院新疆生态与地理研究所15日发布消息称,最近科考表明,根据有关历史资料和实地调查,从罗布泊湖心剖面的磁化率、粒度和微量元素及微体古生物化石的不同,可将近万年罗布泊环境变化划分出8个阶段,其中在3400-2200年,为罗布泊演化过程中一次重要干涸事件,当时东西湖全部干涸,形成了小河墓地与楼兰古城之间人类活动的缺失。

  中国科学院新疆生态与地理研究所研究员、首席科学家夏训诚称,近期诸多科考专家利用遥感、卫星、雷达等技术手段,采用室内和野外考察紧密结合的方式,取得了罗布泊环境变迁研究的最新进展。

  夏训诚表示,1958年新疆大洪水,在罗布泊形成浩大水面,面积5350平方公里。1959年秋,中国科学院新疆综合科学考察队一个分队曾到孔雀河下游铁板河考察,他们曾带橡皮船,在湖中测量水深、水量。根据遥感资料,罗布泊是在1962年干涸的。罗布泊是一个浅平凹地,最深处仅3米,如果1959年以后罗布泊不进水的话,2-3年内就会干涸,这次体会干旱区湖泊快变和特变的特点。

  夏训诚说,罗布泊古湖距今9-13万年,从龙城、白龙湖和三垅沙等地雅丹地貌分布,都为湖相沉积物,海拔高度820米左右,说明古湖泊面积超过5.5万平方公里,当时罗布泊不仅汇集塔里木盆地的来水,同时还接纳发源于祁连山的疏勒河来水。

  而从近万年来变化来看,根据有关历史资料和实地调查,从罗布泊湖心剖面的磁化率、粒度和微量元素及微体古生物化石的不同,可将近万年罗布泊环境变化划分出8个阶段。其中在3400-2200年,为罗布泊演化过程中一次重要干涸事件,当时东西湖全部干涸,形成了小河墓地与楼兰古城之间人类活动的缺失。

  小河墓地和楼兰古城都在罗布泊地区,二者遗址相距不足200公里。小河文明,是一个史前时期的文明,距今约4000年至3500年,相当于中原地区的夏商时期。而楼兰文明的出现,则是在张骞出使西域之后,两个文明相差1000多年。

  据悉,近万年罗布泊环境变化8个阶段为:15300—9800年:气候干燥,但湖泊稳定,沉积物中硫酸盐含量高,为咸水湖;9800—8150年:气候较湿润,为微咸水湖,沉积物中碳含量增加,微体古生物增多;8150—5900年:气候与上个时期相似,为半咸水湖,但逐步向干燥方向发展;5900—3400年:罗布泊水量较多,为半咸水湖,风暴作用也不甚强烈;3400—2200年:为罗布泊演化过程中一次重要干涸事件,当时东、西湖全部干涸;2200—1150年:气候好转,西湖充水,湖泊一度扩大,为微咸水湖;1150—350年:为罗布泊气候环境最好时期—中世纪暖期,为淡水湖—微咸水湖;距今350年以来,湖泊逐渐变干。

视频集>>

热词: