央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

“光绪圣旨碑”

碑文内容看,是清代光绪皇帝颁发的一道嘉奖令

  11月16日,江安县大井镇发现一块清代圣旨碑。圣旨碑刻于清光绪八年(公元1862年),从碑文内容看,是清代光绪皇帝颁发的一道嘉奖令,用以表彰当地一对父子。

  该碑发现于大井镇友好村大田咀组王惠侯的墓园中。碑为石质拱形褐碑,青石制成,高1.34米、宽0.72米,厚0.17米。碑正中为诏书全文,文字采用阴雕平底手法镌刻,竖排左读,共123个文字。诏书外以一长方形阳雕线框作饰。线框外边沿用吉祥图案作饰,上部边沿刻饰二龙抢宝图,左右边沿各雕饰一祥龙戏珠图,底部边沿饰水波纹图案。

  经江安县文物部门有关专家考证,此诏书是清光绪皇帝褒奖江安人王世霖与其父王惠侯的嘉奖命令,故诏书勒石于碑,被立于王惠侯墓碑的右侧3.4米处,以彰显光绪皇帝的恩宠。圣旨碑在宜宾地区尚是首次发现,在四川境内也极为罕见,此次发现的这块圣旨碑刻工精美、文字工整、布局美观、保存完整,历史价值与艺术价值较高。

  该文物目前已经被运送到国家4A级旅游风景区夕佳山古民居博物馆,以便更好地进行保护,并供游人参观。该县文物专家表示,正积极把该圣旨碑申报为国家级文物。

视频集>>

热词: