央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

冰裂纹双耳洗 资料图片

凸纹青瓷瓶 资料图片

凝露瓷瓷盘

  16日中午,浙江省龙泉市宝溪乡陈家窑外,78岁的金品和88岁的丁学祥两位老师傅仔细观察着时而冲出的窑火。来自海内外的40多位制陶高手共同见证了,再现龙泉青瓷千年传统烧制技艺的重要时刻。

  据介绍,龙泉青瓷始于三国两晋,盛于宋元,以“清澈如秋空、宁静似深海”的哥、弟窑瓷器享誉海内外。龙泉“哥窑”与著名的官、汝、定、钧并称宋代五大名窑。

  2009年9月,龙泉青瓷传统烧制技艺成功申报“人类非物质遗产代表作名录”。

  地处闽浙交界的龙泉宝溪乡,是近现代龙泉青瓷传承基地。近年来,随着液化气窑炉的普遍使用,传统龙窑失去了往日的辉煌,绝大多数龙窑作坊歇业,窑场荒废。

  曾轶星是宝溪青瓷艺人中从事仿古青瓷制作的代表人物之一。在他看来,龙窑是中国南方烧制陶瓷的历史见证。他表示,龙窑在结构、功能和形状上延续了2000年,从未有过改变。

  曾轶星介绍说,宝溪共有12支龙窑,大多建于民国时期,也有几支建于清代,主要以生产民间家用器皿为主。现存的几支龙窑依岗而建,气势不凡。窑室多为宽1.6-1.8米,一般为19间,多则26间,整体风貌保存较好。

  近年来,龙泉市十分重视龙窑的保护工作。目前,宝溪乡保存较好的龙窑有9支,今年,溪头村的7支龙窑还申报了省级文物保护单位和全国重点文物保护单位。

视频集>>

热词: