央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

巨型红苕的藤蔓像一张巨网覆盖在地上。

巨型红苕和一个近一岁的小孩个头差不多。

巨型红苕比正常的红苕体积大很多倍,要两个人才能举起。

  首席记者 黄艳春 文 记者 罗川 摄

  ■时间:昨日早上7时

  ■地点:江津区李市镇街边楼房旁的建筑垃圾堆

  ■事件:居民胡银昌收获半年前种的一窝红苕时被吓一大跳:异常茂盛的苕藤下,脸盆大小的红苕顶破土层露出小半截。

  “啷个有恁大?”57岁的老胡稳了稳神后,心里犯嘀咕。继而,他小心翼翼伸出十指顺红苕边缘下探,边抠边摇。

  七八分钟后,老胡拍打满手泥土,脸露自豪,还笑出了声:红苕似脸盆大小,造型奇特像个猪头。

  当他喜滋滋扛着“猪头”走在回家的大街上时,很快被路人围得水泄不通。所有人无一例外啧啧称奇:“红苕啷个长得恁吓人?!”

  原来,红苕表面多处呈手指宽不规则裂缝。经电子秤称,重量竟达12公斤。而一般红苕单个重二三两,这个红苕的重量相当于七八十个普通红苕。

  有人争抱红苕合影,有人问它从哪里来?种了多久?施过啥肥?……“半年前,我在垃圾堆栽了10多窝红苕。上个月去看时,发现其他红苕被垃圾埋了,只剩这窝……”老胡揭秘。

  从早晨8时许到下午4时许,当地人潮水般围着这红苕议论。期间,有人愿意以20元买走,但老胡说低于24元不卖。

  “垃圾堆里栽的,吃不得,说不定还有毒。”双方讨价时,一围观者插话。

  说者无意听者有心,先前想用20元买下的人不买了。

  这话也把老胡噎得半天说不出话。继而,他想,红苕长恁大,可能有科研价值。由此,他扛着红苕来到镇政府农服中心———想交给国家作研究。办公室锁着,工作人员外出开会去了。老胡沮丧地离开。

  “我抱回去砍了喂猪,我不相信猪不吃。”他打算这样处置这红苕。

  后来,西南大学农学与生物科技学院专家王季春介绍,红苕若生长在养分特充足的土壤中,便会出现重量罕见状况。单个红苕长到12公斤虽少见,但没科研价值———以亩为单位的土里若都长出这样的红苕,例外;老胡种的红苕虽在垃圾堆里生长,但可以食用。

视频集>>

热词: