央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

 

蜥蜴的尾巴像叶子

  报道,如果不仔细看,你一定会认为它是飒飒秋风中的一片枯叶,但它实际上是一只活蹦乱跳的蜥蜴,它的伪装技术是如此高明,简直到了以假乱真的地步,看上去与一片树叶无异。伏在树枝上,这只撒旦叶尾蜥蜴和环境完美融合,要在树叶中辨认出它卷曲的身体还真不是那么容易。

  与它身下的深色树叶相比,这只蜥蜴的体色为稍浅的棕色。将你的眼睛移动到画面右侧,你会看到,它茶褐色的尾巴逐渐变细,它的身体呈螺旋状。在画面左侧,你可以看到蜥蜴的头和左臂以及在体下的左腿。

  这张照片是在马达加斯加岛达西贝曼特迪亚国家公园拍到的。撒旦叶尾蜥蜴可长到9厘米,生活在这个岛的中部偏东地区。这种蜥蜴能逼真地模仿干枯的树叶,可以像一片卷曲的树叶一样借助自己的叶尾卷起自己的整个身体。这种优秀的伪装技能意味着它可以“混”入马达加斯加岛雨林的自然环境中。

  撒旦叶尾蜥蜴看上去好象长着“角”一样,有些品种有红眼而得名。撒旦叶尾蜥蜴的颜色为棕色或灰色,能力惊人,会把自己变成黄色、绿色、橙色和粉色。蜥蜴是马达加斯加岛上最独特的物种之一。当它们垂下头,伏在枝条上睡觉时,身体的颜色可随周围环境进行相应的调整。

  这种蜥蜴白天不活动,只有被打扰时才会动起来。它们会用嘴巴和直立的尾巴对刺激做出反应。在夜间,蜥蜴会捕猎昆虫。叶尾蜥蜴家族有9个成员,体长8厘米到30厘米不等。较大的家族成员周身长有须边。当它们在盖有树枝的苔藓和青苔上休息时,你很难识别出来。

  叶尾蜥蜴擅长伪装,大大的眼睛有助于这种夜间活动的动物捕食,大嘴能咬住体型较大的猎物。这种蜥蜴非常适合在原始雨林生活,它们的伪装技术极具保护性,所以我们今天仍能发现叶尾蜥蜴及其亚种。当地人对这种蜥蜴心存恐惧,称之为魔鬼。受到惊扰后,较大的蜥蜴会张开大嘴,发出吓人的嘶嘶声。

视频集>>

热词: