央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

   从性别分为雄和雌两种!而从种类分:曾有人估计,恐龙的种类大约在900~1200种之间,科学家认为,已发现的恐龙,大约是曾存在过的恐龙种类的1/4。

极龙 剑龙 鲸龙 雷龙 梁龙 气龙 蜀龙 弯龙 腕龙 异龙 鱼龙 重龙

安琪龙 大地龙 钉状龙 华阳龙 滑齿龙 巨齿龙 昆明龙 棱背龙 鸟窃龙 盘足龙 蛇颈龙 始祖鸟 双冠龙 异齿龙 翼手龙 圆顶龙 喙嘴龙 沱江龙 蝙蝠龙

阿普吐龙 大眼鱼龙 法布尔龙 建设气龙 马门溪龙 苏氏巧龙

伊拉夫罗龙 将军庙单棘龙 杨氏马门溪龙 恐龙在中生代是一支庞大的家庭,在当时的动物世界居统治地位。

在时间上,恐龙生存1.6亿年之久;在分布上,足迹遍及地球的七大洲。 但是,大多数恐龙是在美国、蒙古、中国、加拿大、英格兰和阿根廷发现的。

在美国恐龙发现有64属,居世界之冠。蒙古发现40属,中国发现36属,加拿大发现31属,英国发现26属,阿根廷发现23属。(彼此相似的动物,在生物分类学上同划归一个“属”,如猫、虎、狮、豹等均归猫属,但它们各自属于不同的种。)大多数恐龙属只有1个种,少数恐龙属有2个或3个种。据统计,目前发现的恐龙属有285个,各有336个。

我们相信这不是地球上曾生活过的恐龙的实际属种数量。还有大量恐龙遗骨深埋地下,尚未发现。也有不少恐龙可能白白在世上走了一趟,死后什么遗物也没留下。

美国宾夕法尼亚大学的多德森教授,对如何估计在地球上生存过的恐龙的属数进行了多年的研究。他估计,地球上曾有900-1200属的恐龙生存过。但其中仅有一部分为人们发现。而在发现后又被认真发掘和研究过的则寥寥无几。

按多德森的看法,我们已经发现的恐龙属数,大约为实际数量的1/3--1/4。这表明,摆在恐龙专家面前的任务还相当观巨,恐龙的发现和研究工作任重而道远。随着恐龙研究工作的深入,新的恐龙属种将会不断地被发现。

视频集>>

热词: