央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  现代基因和克隆技术发展迅速,即使是已灭绝的史前动物也有可能在未来复活。不过,科学家指出,要让在6500万年前绝种的恐龙复活,却是不可能的事。

  动物世界报道,英国《新科学家》杂志列出了十种最有可能通过基因和克隆技术复活的史前动物名单。不过,该杂志指出:“恐龙是没有机会复活的,其他已绝种的动物则可能重现地球。”

  该报道说,由于脱氧核糖核酸会在生物死亡后开始分解,并被阳光和细菌摧毁,唯一可能利用克隆技术复活的是在较近期内才灭绝的动物。该报道指出:“没有基因信息可能保存超过100万年的,因此,恐龙是不可能复活了。”

  美国宾夕法尼亚州立大学分子生物学家舒斯特说:“真正值得研究的是少过10万年的(基因)样本。”

  也有学者不以为然

  不过,澳大利亚新南威尔士大学理学院院长阿彻对《新科学家》的说法却很不以为然。他认为,该杂志的看法过于悲观,“完全没抓住要点”,因为活生生的恐龙基因就在我们周围。

  阿彻说:“我很惊讶,人们不认为飞禽就是恐龙,它们身上带着恐龙的基因组。”他指出,在进化的过程中,飞禽的许多基因,包括爪牙和鳞甲发育的基因起了变化或陷入沉睡,以至它们看起来不再像书中的恐龙。

  阿彻说:“我们得多了解如何开启这些基因,它们正等待着被启动。”他相信,第一只复活的恐龙看起来也许会像是一只五公斤重,“来自地狱的鸡”。

  阿彻预测,第一头起死回生的史前动物会是猛犸。科学家已在去年破译了猛犸大部分基因结构。他说:“如果猛犸没有在20年内复活,我会感到非常惊讶。”

视频集>>

热词: