央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  据英国每日邮报报道,近期,在精湛的3D医学扫描下,科学家发现一具1700年前的埃及木乃伊是“男扮女装”,最终准确地确定了该木乃伊的真实性别和年龄,以及死亡原因。

  英国剑桥市阿登布鲁克医院进行的突破性CT扫描最终揭开了这具木乃伊的神秘真相——他是穿戴女孩服饰的男孩!

这个儿童木乃伊生活于公元350年,他生前曾遭受致命的大脑失血

这具男孩木乃伊,大约4-5岁,死前遭受头骨断裂

  这个儿童木乃伊生活于公元350年,经过最先进的3D扫描技术,确定这个木乃伊的性别,并发现他生前曾遭受致命的大脑失血。据悉,该木乃伊存放于英国艾塞克斯郡萨福隆-沃尔登博物馆,自从1878年被发现私人收藏以来,这具木乃伊便充满了神秘色彩。

  2009年,科学家研究发现这具儿童木乃伊绷带之下所穿戴佩饰具有女性特征,穿着女孩的乳房锥和女性手镯。近期,英国剑桥市阿登布鲁克医院进行的突破性CT扫描最终揭开了这具木乃伊的神秘真相——他是穿戴女孩服饰的男孩!

  3D扫描图像显示,这具儿童木乃伊是一个男孩,年龄大约4-5岁,在他死亡之前曾遭受头骨断裂、大脑失血和锁骨折断。萨福隆-沃尔登博物馆馆长卡罗琳-温菲尔德(Carolyn Wingfield)称,该木乃伊的具体年龄在第一次评估时,被多估计2-3岁。

  卡罗琳说:“3D扫描图像可看到清晰的内脏器官,骨骼和尸体包裹材料,并证实他的性别是男性,依据牙齿和骨骼的生长状况,这个男孩木乃伊的年龄大约4-5岁。他的骨骼非常结实,但在死亡之前,他的右侧太阳穴明显断裂,右侧锁骨被折断。在他死亡3周前,曾出现意外情况摔倒,生前没有患严重疾病的迹象。”

  很显然,这个男孩出生于一个生活富裕的家庭,他死亡后被防腐药物保存起来,用精致的亚麻布包裹尸体,并在背部放置一根硬木杆起到支持作用。但为什么这具男孩尸体会最终穿着女性服饰,仍是一个谜团。

  操作这项3D扫描的神经放射师哈利娜-肖托维兹(Halina Szutowicz)称,这项研究结果排除了之前的理论——这个儿童木乃伊是被谋杀的。

  这具木乃伊被包裹着类似粗麻布材料,他的面部骨骼和牙齿仍保存完整,虽然心脏和肺部已移除,但仍残留着肝脏在体内。哈利娜说:“他是一个男孩!他的真实性别和特征并不是显而易见的,必须对他进行深入分析才能揭晓他的神秘面纱!”据悉,自1878年以来,这具儿童木乃伊曾是萨福隆-沃尔登博物馆所收藏埃及文物中最重要一个木乃伊标本。

  科学家最初认为,这具木乃伊源自托勒密时期(公元前300年),当时埃及被希腊王室所统治。直到前不久才真正揭晓他的真实情况。

  几乎没有人知道这具木乃伊尸体是如何运送到英国,但科学家认为该尸体挖掘自埃及底比斯Deir-el-Bahri地区,然后运送至英国。

  此前,上世纪80年代进行的X射线扫描显示这具木乃伊的年龄在7岁9个月。目前,英国剑桥市阿登布鲁克医院进行的突破性CT扫描显示该木乃伊生前未遭受任何骨骼伤害。令放射线学家吃惊的是,他们发现这具木乃伊中包含着两个清晰可见的乳房锥,以及金质女性手镯。然而,进一步的盆骨和牙齿分析显示,尽管它穿戴着女性装饰,但仍是一位男孩。

视频集>>

热词: