央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:长长的鼻子,坚硬的獠牙,彪悍的体格……以往在《动物世界》或者深山老林里才能看到的野猪,如今居然乖乖地呆在猪圈里啃薯苗、喝稀粥,还会蹭来蹭去跟主人套近乎。广东一个农民花了10多年的时间,攻克了野猪饲养的技术难关,养出了肉质比家猪更鲜嫩、价格也...

  长长的鼻子,坚硬的獠牙,彪悍的体格……以往在《动物世界》或者深山老林里才能看到的野猪,如今居然乖乖地呆在猪圈里啃薯苗、喝稀粥,还会蹭来蹭去跟主人套近乎。广东一个农民花了10多年的时间,攻克了野猪饲养的技术难关,养出了肉质比家猪更鲜嫩、价格也更昂贵的野猪。

  记者在四会市城中区的这片“野猪林”里看到,野猪的长相果然跟家猪截然不同,看上去 “青面獠牙”。从外表上看,最突出的不同就是野猪的嘴部和鼻子的部分明显要比家猪长很多,养殖场场主严天池留作种猪的一只3岁公猪,其鼻、嘴部分至少有半尺长,而且嘴部两侧明显有隆起,长长的牙齿就藏在其中,凑近了看,野猪的前端充满了攻击性,并不时发出“嗷嗷”的声音,让人不敢轻易靠近。

  “野猪比家猪通人性。”严天池告诉记者,“我进栏喂猪时,它们会围着我的脚拱来拱去,有时我一跺脚,它们也会很紧张地找地方藏起来,家猪就没这么好动。”他说,野猪还会认路回家。有一年,严天池在给野猪喂食的时候不小心跑掉了一只,当时就很着急地找来20多人帮忙找,结果把附近都找遍了也没寻着,“后来我老婆说,不用找了,喂食的时候,把稀饭米糠往猪栏里边添上,没准就会回来的。结果我们傍晚出门一看,果然它已乖乖在那吃东西!”尽管肉质爽脆的野猪肉比家猪肉风味更佳,但目前广东野猪养殖规模小,多为散户,有调查显示广东每年的野猪出栏量不足500头。严天池告诉记者,野猪养殖成本低廉,只要喂点粥、糠和番薯苗就可以,每头每日只需花费1元,但每市斤的售价25~30元,远高于市面上家猪的价格。野猪自出生后饲养7~8个月体重达50公斤左右便可出栏,其饲养成本不足1000元/头,主要自销到酒楼、农庄等,一头野猪利润高达1800元。

野猪的模样和家猪有很大区别。

看到主人来喂食,野猪赶紧凑上来

  动物世界提供动物知识,动物图片,动物视频,动物园,动物故事等资料,让大家更加了解动物世界和动物故事,从而爱护动物,让人与动物和谐共处,让动物世界每种动物成为我们的朋友.让人更了解人与动物与人类的关系

视频集>>

热词: