央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  中新社西安12月8日电(记者 冽玮)“原先我们的房子都建在山坡和沟里,最怕洪水和泥石流,如今政府盖了七堰社区,明年就能住上安全的新房子了。”陕西省安康市汉滨区大竹园镇七堰村村民黄应平8日接受中新社记者电话采访时如是说。在今年夏季特大洪灾中,陕西共计559万人受灾,因山洪滑坡泥石流死亡130人、失踪207人。仅大竹园镇,就有75户308人无家可归。

  位于陕西省南部的安康、汉中、商洛三市地质条件较差,山体稳定性脆弱,易引发山洪、滑坡、泥石流等次生灾害,在今年百年不遇的洪灾中,11个重灾县均位于陕南三市,多点域、突发性、毁灭性的地质灾害致使一些躲避不及的当地居民遭受巨大生命财产损失。对这些人进行搬迁移民,已迫在眉睫。

  陕西省政府决定,从2011年起,该省将启动“陕南地区移民搬迁安置”和“陕北白于山区扶贫移民搬迁”工程,分别涉及搬迁居民240万人和39.2万人,规模远超139.76万人的三峡库区搬迁移民。陕西省代省长赵正永表示,将用10年时间,彻底解决陕南地质灾害问题,让民众生活在安全、便利的环境中。

  据悉,中央财政统筹资金、陕西省级财政、市县配套资金将分别划拨20亿元人民币用于陕南移民工程,同时计划移民自筹资金715.9亿元,其中包括293亿元的国家贷款扶助。此外,加上项目建设支持资金、对口支援资金等各项资金来源,预计陕南移民工程总投入将达1109.4亿元。

  根据规划,陕南地区搬迁涉及汉中、安康和商洛3市共28个县。其中,搬迁对象首先是受地质灾害、洪涝灾害或其他自然灾害影响严重的村庄。到2020年,搬迁人数达240万人,超过三个市总人口的1/4,搬迁建筑面积达1.03423亿平方米。实施搬迁后,政府将通过产业发展、城镇化建设等方式,帮助移民增加收入,逐步脱贫。

  大竹园镇党委书记邹远利透露,目前,大竹园镇已先行一步,开始动工修建七堰社区,计划用5年的时间,将七堰村、新铺村、小沟村、金鸡村的村民搬迁至此,大约可容纳6000人入住。

  今年53岁的黄应平对他的新家满怀憧憬,他说将来孩子出外打工,他与妻子在家养羊、种莲菜、栽木耳,会把日子过得红红火火。

视频集>>

热词: