央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯“童话大王很黄很暴力很无知……”昨天,郑渊洁的童话成为方舟子批判的对象。方舟子在其微博上批评郑渊洁的一些童话中包含色情内容,并称郑渊洁的一些观点为谬论。郑渊洁则在微博中回应:“我不敢理他。肖传国雇凶案警方破案程序是将被袭者所有对头列为嫌疑人排查。以此人的行事,生命风险不会小。一旦遇害,如果我搭理过他,也会上警方嫌疑人名单……”

  从昨天下午到晚上,方舟子在其微博上连续发文批判郑渊洁的童话。“童话大王很黄很暴力很无知:杀人蚁每次吃人血分两次进行。第一次吃5分钟。吃完后乘兴与异性同胞以死者的尸体为床交配生育……”“《大灰狼罗克》是给成人看的?”“这是童话还是法律教育?”

  记者注意到,在12月2日,郑渊洁曾在微博上贴出了自己外祖父的照片,并称外祖父是名中医,曾经给胡适看过病。而方舟子在4日的微博中写道:“老中医历来喜欢傍名人……名老中医刘润(微博)甫自称也给胡适看过病,却只对名外孙说,太低调了。”第二天又说:“有人说要尊重已去世的老中医,他怎么就不尊重已去世的胡适呢?胡适非常反对中医,你却去编造他看中医的故事,这不仅是不尊重,而且是污蔑嘛。”

  郑渊洁则在微博回应:“我不敢理他。肖传国雇凶案警方破案程序是将被袭者所有对头列为嫌疑人排查。以此人的行事,生命风险不会小。一旦遇害,如果我搭理过他,也会上警方嫌疑人名单。有的人能理,有的人绝对理不得。别的咱可以当,唯独不能当替罪羊。”

  昨天晚上,方舟子在电话中说:“12月4日,我看到郑渊洁在博客上写到他的外祖父是中医,曾经给胡适看过病,这根本不可信,胡适本人反对中医,而且他有每天记日记的习惯,胡适的日记里从未有过这样的记载。”方舟子说,他随即发了微博驳斥,而郑渊洁后来又提起了肖传国的事。

  “不是现在才开始批判郑渊洁,我批他有一段历史了。”方舟子说,2003年的一期《新语丝》上刊登过一位读者写的批判郑渊洁的文章,他指出郑渊洁的《大灰狼罗克》、《杀人蚁》等童话中有色情描写。“我已经过了读童话的年龄,自然没看过郑渊洁写的童话,但有不少读者也反映过相同的情况,这显然不适合少年儿童。”

  “此后陆续刊登了一些批评郑渊洁的文章。”方舟子说,他在2007年也在《新语丝》上发表过文章,批评郑渊洁反科学、反教育的一些观点。“他看到德国的一个研究报道,就说爱因斯坦的狭义相对论可能是胡说八道,让孩子们不要相信。此外还说过转基因食品、基因与智力等的谬论。”昨天晚上,郑渊洁的手机处于关机状态,记者未能与其取得联系。

视频集>>

热词: