央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  随着3G网络的不断完善和智能终端的加速普及,手机将会成为了人们日常工作、生活中接入互联网的重要工具之一。虽然目前围绕手机的移动互联网应用已经出现了蓬勃发展的势头,但是就功能的完整性、使用的便利性而言和传统的互联网仍然有着一定的差距,这意味着未来业界厂商还有很多的改进空间,我们消费者也将迎来更多的惊喜!

  ●趋势一

  手机支付推广条件日趋成熟

  随着移动电子商务的兴起以及用户对手机依赖程度的不断提升,手机支付将成为用户最为期待的手机互联网应用之一。不过,目前手机支付在中国的现状比较复杂,因为移动运营商、银行机构、第三方支付企业均参与进手机支付的割据混战,造成支付标准混乱的局面。

  三大支付类别各有特点

  清科研究中心数据显示,2009年中国手机支付市场用户规模为3964.9万人,预计2010年中国手机支付市场用户规模将达到5578.7万人。从支付交易的规模情况来看,2009年中国手机支付市场交易规模为507.2亿元人民币,预计2010年,中国手机支付市场交易规模将达到710.6亿元人民币,从这两项关键数据来看,中国手机支付市场增长潜力巨大。

  鉴于目前中国手机支付标准尚未统一,为此,介绍主流的支付方式时需细分为电信运营商、银行、第三方支付企业三大类别逐一介绍。

  首先,从电信运营商来看,三大巨头均对手机支付充满野心。中国移动的RFID-SIM卡由于标准难以与银联统一,需要银行对POS机进行改造,成本高难度大,因此推进进程缓慢,更有消息称中移动会逐步叫停RFID-SIM卡。然而相对来说,中国移动的“手机钱包”支付业务进展还算顺利,有数据显示总用户已经超过1000万。至于中国联通和中国电信,都在试行NFC芯片,属于银联倡导的手机支付标准,兼容性高且大大降低更换设备的成本,有望成为未来中国手机支付的主流

  其次,从银行机构来看,据3G门户联合多家银行发布的《2010年手机银行用户调研报告》显示,各家银行都积极参与并看好手机银行的发展前景。从手机银行使用情况来看,建设银行和工商银行两家手机银行便占到了7成左右的市场份额,在市场中处于强势地位。通过对2010年金融业务在手机平台的用户使用行为的数据分析,3G门户调研中心认为手机银行等网上支付业务在未来几年将持续大热。

  而第三方支付企业的主要代表是手机支付宝,作为支付宝在移动终端的延伸,用户对手机支付宝的认知度也相对较高,因此,在手机第三方支付领域,支付宝继续领跑,而财付通、Paypal等其他第三方支付企业在手机端则还有较长的路要摸索。

  希望手机支付更便捷

  据3G门户《2010年手机银行用户调研报告》显示,手机用户希望使用手机支付业务时能够不受时间、地域的限制,同时,用户希望手机支付应有额度限制,1000元以下为宜。另外通过3G门户对手机支付用户和潜在用户调查发现,37.8%的用户认为手机支付的额度限制最好在500元以下,20%的用户认为应当在1000元以下,仅13.5%的用户认为支付额度应当无限制,10.7%的用户认为应根据自己需要设定额度。总的来说,受访者希望使用手机支付的额度略低为宜。

  据3G门户调研数据显示,在各种手机支付方式中,用户最喜欢的手机支付方式是手机银行,占比达35.80%,同时,26.90%的用户选择电信运营商手机钱包,这与电信运营商近两年时间强力推进手机支付业务强相关。另外,从用户对手机支付的态度来看,37.80%的用户选择直接支付更为便捷,41.00%的用户认为第三方支付更为便捷。此外,用户使用手机银行支付时,选择小额支付居多,200元以下占62.1%。不过值得注意的是,每次支付1000元以上的用户已达到一成,相比2009年比例增长较快。

  由此可见,随着交易安全的完善和手机银行的普及,客户单次支付额度有望大幅增加。我们预计,随着手机支付业务的推广和发展完善,手机支付业务将遍地开花,发展前景广阔。

  南方日报记者程鹏

  ●趋势二

  手机安全,机会与风险并存

  手机上网的普及,以及智能手机终端的大量出现,也开始对手机安全保护问题的提出了迫切需求。目前在这一市场上,尚未出现市场绝对领先者,也正因为如此,手机安全市场的未来存在很多可能。

  安全问题催生市场机会

  以目前的情况来看,随着手机应用的日渐普及,手机早已不仅仅是通讯终端,还承接了许多电脑的功能。由于用户对手机依赖度不断提升,因此,手机系统瘫痪、数据丢失、用户个人信息泄露、阻塞网络通信,以及恶意扣费等手机安全问题也日渐引起手机用户的关注。

  但是,据相关调查显示,由于目前手机暴露出的安全性问题还不像计算机那么直接、严重,因此用户对手机安全性问题还没有引起足够重视,仅有25%的用户会担心手机安全问题。但即使如此,目前智能手机在使用过程中遇到的垃圾邮件、垃圾短信等问题已经开始对用户形成滋扰,并且催生了不少用户对于手机安全的初步需求。

  另外值得注意的是,统计数据还显示,有81%的手机网民曾经遇到恶意骚扰,同时恶意扣费事件的发生率也接近50%。近来央视曝光的手机僵尸网络事件就是一个很好的例子,以移动互联网为应用目标的智能手机目前正在成为黑客牟利的新兴工具,在这种威胁下,手机安全市场的机会已经出现。

  贴合用户才有竞争优势

  据了解,目前我国手机安全的激活用户为6211万,预计到2010年底将达到7800万,日活跃数为3800万,但这一数字与国内手机用户的保有量相比仍有较大的发展空间。此外,智能手机用户数量的快速增长,也成为推动手机安全市场的另一个重要因素。就市场供应方的情况来看,目前在国内的手机安全市场,网秦等较早涉入着占据着比较靠前的市场份额,但随着360、卡巴斯基、金山、瑞星、江民等传统安全领军企业的进入,手机安全市场未来几年也可能面临着重新洗牌的变局。

  那么怎样的手机安全产品将有可能在未来的洗牌中获得机会呢,根据3G门户《2011年手机体验白皮书》前期进行的调查结果显示,品牌、易用性及UI设计是用户选择手机安全软件的首要三大关键要素。其中,由于国内手机安全软件市场发展时间较短,用户对手机安全软件的安全性能要求较高,为此手机安全软件的品牌成为影响用户的最主要因素,占比达33.60%。

  面对目前这种机遇与风险并存的形式,有关专家表示,手机安全产品只有贴合用户需求才能够在激烈的竞争中取得优势。而根据目前智能手机的产品特点以及用户需求的情况来看,3G门户的相关专家认为未来的手机安全产品将会是以云安全平台所主导。例如目前UC浏览器就已开始为用户提供下载云查杀的服务。

  未来,一键云查杀将可能成为手机安全的主流方式,在保护用户隐私的前提下,扫描并清除手机潜在的恶意病毒文件。此外,用户对于手机安全的需求也将从单一的杀毒功能向保护手机数据安全的方向延伸,因此为用户提供全方位的手机安全解决方案,也是手机安全厂商的重要发展方向之一。

  南方日报记者程鹏

  ●趋势三

  手机互动将全面超越电脑

  随着3G的普及、手机应用的丰富和智能化的不断提升,手机随身性和便携性的优势逐渐显现。同时,手机给用户带来的互动性体验也是电脑所不能比拟的。在传统WAP时代,手机用户上网行为以获取资讯、下载图片、铃音、游戏以及手机IM等应用为主,但随着Android、苹果等智能机的出现,更多的应用进入手机,同时微博、客户端软件、手机游戏等新应用的出现也大大提升了手机终端的可玩性,极大丰富了用户的手机娱乐体验。

  在传统互联网时代,数据流量以下行为主,用户仅仅是下行数据获取资讯,而在手机互联网时代,这一点发生了根本性的改变。例如,以即时分享、点对面的传播为主的微博的盛行,拍照发微博的行为已经相当普遍,加上普通文字内容的上传,新兴的手机上网方式引发手机上行数据发生超量级的增长,从另一方面也验证了上网行为不再是被动的下载。上行数据成为手机互联网的互动性的显著特征,网民对手机互联网的粘性越来越高,平均在线时间不断加长。据统计数据显示,近几年来,中国手机网民数量维持极高的增长趋势,预计2013年中国手机网民的渗透率将超过50%,且手机网民的数量将超过PC网民,这意味着,手机在未来将会取代PC成为用户体验互联网的首要工具。

  在功能应用方面,手机成功对音乐、拍照、导航等功能的整合,也为用户带来了全新的应用体验,随时随地欣赏拍照录像、影音、定位导航、玩各种体感游戏……这些都是传统的PC所不能提供的。手机极佳的移动性带来的是自由、多样化的新体验。借助3G或者WIFI的高速互联,上述的精彩应用还能与亲人好友随时分享,基于位置应用的LBS服务、手机在线游戏等新鲜玩法则更多地体现手机作为互动娱乐体验工具的强大。

  这些丰富的应用使得未来用户在移动互联网上投入的时间和精力将会不断攀升,而这种情况在未来数年中还将会不断加剧。可以预见,手机互动娱乐体验超越电脑已为时不远,未来,手机将会成为人们互动娱乐体验的新中心。

  ●趋势四

  手机社交 即时通讯不再一统江湖

  2009年以前,人们对手机社交的理解仅仅局限于即时通讯等客户端软件,而仅仅时隔一年,在微博、LBS等新应用的带动下,发生了质变。据3G门户数据显示,2010年的手机社交客户端市场中,QQ仍占据较大市场,但相比于2008年,其增长趋势已经明显放缓。相反,以新浪微博为代表的新型社交应用出现了井喷式的增长,这股新兴力量注定让2011年的手机社交领域将百花齐放。

  据研究机构数据显示,即时通讯应用在使用人群的年龄层覆盖上有一定的局限,30岁以上的手机网民的使用率相对较低,而微博的使用人群年龄层分布更为广泛。另据相关数据显示,相比于即时通讯单一、点对点的沟通,微博对于手机网民生活的改变更为突出。在微博功能的使用上,用户把了解资讯放在首位,仅把好友沟通排在第三,这与即时通讯的用户使用行为有明显差别,一定程度上说明,微博在获取资讯上独具优势,能为用户提供点对面的分享互动交流平台。

  除了微博之外,手机LBS也是因为其及时性、贴身性特点被视为未来几年手机社交类应用的大热门之一。相关专家认为,手机LBS将潜移默化地改变手机网民的生活,甚至一定程度上为手机互联网商业模式注入新的活力。从LBS用户手机上网时间来看,接近半数在0.5小时以上。不仅如此,随着手机LBS应用的推广与普及,还将有效地提升手机互联网的商业模式,为无线广告市场的繁荣注入新的活力与生机。

  2009年中国开心网、人人网的火爆,国外推特的火热,到2010年中国微博的兴起,尤其是微博的出现,在手机终端的普及开启通讯史上一个崭新的时代,让本身庞大的手机社交市场再一次扩容。而未来LBS的兴起将加剧手机社交市场的竞争。

  与此同时,不同的即时通讯工具相互之间并不兼容,让用户的体验度下降,也是导致其市场份额下降的原因之一。所以,手机微博等其他社交方式的兴起,让手机社交不再由即时通讯工具一统天下,手机社交市场格局正面临一次洗牌。

  南方日报记者程鹏

  ●趋势五

  手机游戏或会迎来井喷

  手机游戏是用户最常用的应用之一,随着用户认知度的提升以及产业链各环节的发力,其可观的商业价值也将受到高度重视。以目前的市场状况来看,手机游戏仍以塞班、JAVA、BREM等系统为主流,但增长趋势已明显放缓。相反苹果和Adnroid游戏正有爆发增长之势。

  据近一年来运营数据显示,Android平台游戏的增量明显提升。尤其是近两个月,Adnroid新游戏的日均增长增加都在10款以上,同时游戏的下载量也从2010年9月起出现了持续上涨的趋势。最新数据显示,2010年第3季度中国手机游戏用户数量突破1.2亿。同期,手机游戏市场规模也达到9.175亿,环比增长13.1%,2011年中国手机游戏市场规模将达到42亿元,从2003年到2011年的手机游戏市场规模年均复合增长率为147.90%。

  尤其是手机网络游戏,虽然其目前仍不能与传统网络游戏相抗衡,但由于其便携性和移动性等特性,为游戏厂商提供了更广阔的发展空间。与此同时,如盛大、网易、暴雪等众多传统网游巨头也已经开始觊觎手机网游市场。此外,资本的强势介入也为手机网游注入了新鲜血液。一个全新的手机网游生态链正在逐渐形成。因

视频集>>

热词: