央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  在前往美国密歇根大学攻读化学博士之前,兰州大学的硕士毕业生马丽丽,就已经制定了毕业回国后在兰大“留校任教”的计划。即使在父母和朋友眼中,马丽丽在各方面都非常优秀,但现在身处美国的她,对自己能否顺利地成为母校的教师还是很担心。

  “前些年,国内的博士就可以进兰大这样的‘211’高校任教。而现在,由于海归太多了,高校教师的岗位竞争非常激烈。”马丽丽告诉《第一财经日报》。

  像马丽丽这样,在赴国外读书前就打定主意要回国的人越来越多。数据显示,2007年,我国留学回国人员是4.45万人,2008年是6.69万人,而2009年这一数字达到了10.83万人。据统计,在过去30年间,我国留学人员学成后回国的比例为62.3%。尤其近两年,回国人员的数量明显增速,平均增长率超过50%。海归群体正在从精英走向大众化时代。

  高层次回国人员增多

  海归潮的不断涌动,首先是得益于留学潮的高涨。由于走出去的人越来越多,回国的人也越来越多。资料显示,截至2009年,中国内地累计输送出162万留学人员。而在2000年前,中国内地共计输送出34万留学人员,相比目前每年超过20万的留学生,近几年无论留学还是归国的人员增速都在提升。有研究显示,未来两年,中国留学人员的总数将超过200万。

  同以往相比,这些海外留学回国人员中,高层次回国人员的比例在不断提升。资料显示,77%的教育部直属高校校长、84%的中国科学院院士、75%的中国工程院院士、80%的国家“863”计划首席科学家、62%的博士生导师和71%的国家级教学研究基地(中心)主任,都有过出国留学或海外工作的经历。

  这也是受益于国家在加速高层次人才引进政策方面的升级。2008年中央制定了《关于实施海外高层次人才引进计划的意见》(下称 “千人计划”),计划用5至10年时间,引进并有重点地支持一批海外高层次人才回国(来华)创新、创业。据统计,截至2010年5月,已完成引进人才662名,其中80%以上是外籍人士,多数是海外华人,也包括一些外国人。

  中国与全球化研究中心主任王辉耀指出,“千人计划”的目标,是使中国摆脱在全球化经济体系中“体力劳动者”和“低端知识工人”的角色,由“世界制造中心”转变成为“世界创新创意中心”,提高国民整体素质,最终由区域大国变为世界大国,由经济大国变为经济强国。

  今年发布的首份《中国海归就业力调查》也显示,在海外归国人员中,近九成人员学历为本科以上。其中,本科学历的占33.33%,研究生学历的占55.56%;留学地域方面,美国和澳大利亚的留学生各占近30%,其他国家如英国、加拿大及其他欧洲和亚洲国家各占10%左右;所学专业方面,商科、经济类专业的占五成,工程和技术类专业有近三成。此外,还有文学和教育学等专业。

  不过,王辉耀也发现,现在海归的素质也参差不齐。“过去公费留学,选拔出国的都是精英;现在的情况是,有钱就可以出去。”

  有经验的“海归”更受青睐

  在海外回国人才不断增加的背景下,这一昔日充满光环的群体正在走向大众化。在就业市场体现得更加明显。

  和老海归们相比,“80后”、“90后”的海归人士在就业方面已不再具有明显优势。很多“海草”(指年轻的海归)已经沦落为“海带”(归国待业)。而“海豚”(归国就业不成,窝在家里)的出现与增加,更给他们带来不小的心理压力。

  “现在海归就业,并不具有太大的优势。”智联招聘人力资源和职业发展顾问郝健表示,一项智联招聘联合各大企业的调查显示,同等条件下,只有35%的企业会优先考虑海归。

  海归的大众化还体现在就业岗位的薪酬方面。《海归就业力调查》显示,在所有接受调查的海归中,近五成的月薪在5000元以内,其中处于3000~5000元之间“小白领”水平的占比最高,达到近三成。

  相关专家表示,尽管部分没有工作经验的海归起薪集中在3000~5000元,但这并不影响他们今后的发展。掌握先进管理经验或尖端技术的海归,在经历工作的磨练后,其职业发展的空间将更为广阔。

  对于“海归”的光环逐渐消褪,新东方教育科技集团文化发展研究院院长徐小平认为,出国留学的三重境界分别是:就业竞争力、行业领导力和社会领袖力,而获得就业竞争力是留学的最低目标。

  而随着中国经济的飞速发展,本土教育水准在不断提高,本土毕业生的就业竞争力已日渐不落人后,很多大学和科研机构都培养了大量优秀学生,这也使得“海归”价值受到挑战。很多大型跨国集团每年都会去中国的著名高校进行大规模的校园招聘就是最好的证明。

  不过,从数据看,在同等学历、同等工作经验条件下,海归的薪酬无论是预期、还是实际收入,都高于本土的毕业生。专家认为,海归的优势将会在就业后的3~5年内得到显现,他们将快速超越大部分的没有海外留学经验的职场人士。原因在于他们在职场上的高附加价值。

  郝健介绍,智联招聘在统计的46个行业中,海归就业多集中于贸易进出口、金融、法律咨询、科研、教育等领域。其他行业对海归的需求并不明显。

  “尽管海归对薪酬的期待值整体有所降低,但有些海归的就业竞争力并不强。”郝健表示,“目前出国留学呈现出低龄化的趋势,很多海归没有职场经历,仅仅是在海外‘涮’一下就回来了”,相比之下,国内企业更看重有工作经验的海归。

  海归创业多

  今年6月,中国发布了首个《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,从中央到地方,正在掀起一股吸引海外高层次人才的热潮。这为海外华人回国创业和发展,提供了新的舞台与机遇。在中央政策的激励下,各地竞相出台许多吸引海外人才的优惠政策。

  “中国人才战略,要从招商引资走向招才引智。”王辉耀认为,正处于经济转型十字路口的中国,应当审视和反思过去30年的发展战略,制定新的利用人才的可持续发展战略。

  与大多从事生产严重依靠廉价资源与劳动力、消费严重依赖出口的低端制造业的传统华侨回国投资不同,高科技产业与新经济领域是高学历海归创业的主要阵地。高学历海归极少从事房地产或低端制造业,他们的创业集中在完善中国经济结构、填补国内空白的行业及领域。

  更为重要的是,海归为中国本土的创业事业,不仅带来了人才与先进的国际技术,更有现代化的创业理念、商业模式和社会文化观念。从某种程度上说,他们代表着中国如何从“制造中心”成为“创新创意中心”的未来发展方向。

  让人注意的是,海外留学生们踊跃回国创业,推动了中国在新经济、新技术、互联网、IT、通讯、传媒等诸多领域的发展。著名留学生创办和管理的企业,如UT斯达康、搜狐、新浪、中星微电子、当当、携程、e龙、百度、空中网、尚德集团、新东方、如家快捷、展讯等,如今已成为中国新经济和高科技的主流。

视频集>>

热词: