央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  最近 Instapaper 和tumblr的前开发者Marco Arment 在媒体上表示了对Android手机易用性的不满,他甚至怀疑未来谷歌在Android UI的优雅和可用性水平上能不能达到iPhone第一天发布时的水平。他在媒体上说:Android将Google最擅长的一部分表现的淋漓尽致:伟大的轻量级的工程以及与谷歌的其它服务的紧密集成。 但是在用户体验,品味或者说是设计上,相比苹果的iPhone却相差甚远。Marco Arment认为,对于细节的注重,就像那些大多数真正好的设计,是永远不能以后补上的。在产品设计之初便加强对细节的注重和用户体验的优化,是整个项目 中一个完整的发展理念,方法和文化。

  Arment认为,Android用户几乎每时每刻都在等待获得如同iPhone般的使用体验,谷歌不应该让他们屏住呼吸。(当然不可否认的是也会有很大一部分iPhone用户在等待这拥有Android一般的使用体验,特别是在App Store的开放性和系统的增强上面。)

  智能手机所体现出来的企业文化看起来是一个非常有趣的问题,不同的平台拥有这千奇百怪的用户界面以及不同的硬件。 惠普/ Palm的webOS拥有漂亮的UI和良好的操作体验,但是应用数量的稀缺使其一直游离于主流移动操作系统的边缘。苹果的iPhone几乎从运营商手中夺得了所有的控制权,它牢牢的控制着软硬件甚至是用户,任何人都不能对iPhone的系统作深入一步的修改,这一切被苹果牢牢控制着。 而谷歌却让运营商和手机制造商在Android UI上凌驾于用户之上,他们任意的揣摩着用户的使用习惯,给予用户他们认为拥有最好的用户体验的系统UI而同时去掉它们认为不应该存在的东西,但用户却不这么认为.

  诚如上面所说的,Android糟糕的体验不仅仅给用户带来困扰,他们不得不学习各种android手机界面的操作方式,也不得不为系统缺失的各种本应该存在功能买单。而对于Android的开发者来说,这无疑不是给他们增加了无谓工作量,他们在创造应用时不得不考虑屏幕分辨率、系统版本、硬件水平等等一系列问题。

  那么,谷歌在Android 3.0 界面在Honeycomb的升级中是否会带统一呢,就像iPhone一样?或者苹果在iOS5.0版本会想谷歌Android一样给予用户和第三方应用更多开放的权利?我认为他们会,当然这需要Keyser Sose (或者是Steve Jobs) 相信“single act of will ”的信条。但是我更加的相信,谷歌Android没有办法达到距离iPhone最后一英里的可用性,而乔布斯也不太愿意让iPhone向Android靠拢。

  因此,Android UI未统一前,Android可能永远也不会实现像iPhone一样的易用性水平。当然,这可能对于那些根本不屑于使用iPhone的人来说并不重要。未来的移动互联网发展趋势是怎样呢?我们都不得而知,不过我们现在所处的移动互联网世界,每个平台都有其优点和弱点,每个平台都有它存在的意义和价值。

视频集>>

热词: