央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:她,虽已迟暮,却傲骨依旧,步履自如,风韵犹存。在创造了一连5胎8仔的奇迹后,她的子子孙孙已经多达54只,占到全球圈养大熊猫总数的20%,她就是大熊猫界的英雄母亲——冬冬。

即将37岁的冬冬相当于人类144岁高龄。

  她,虽已迟暮,却傲骨依旧,步履自如,风韵犹存。在创造了一连5胎8仔的奇迹后,她的子子孙孙已经多达54只,占到全球圈养大熊猫总数的20%,她就是大熊猫界的英雄母亲——冬冬。

  曾是盼盼老婆

  连生5胎8仔

  冬冬是一只野生大熊猫,专家推算应该出生于1974年,诞生地在四川宝兴县。1990年,16岁的冬冬被保护人员在野外捕获,随即送到了卧龙大熊猫保护中心。

  冬冬肩负起繁育下一代挽救濒临灭绝的大熊猫家族的使命。在专家的精心饲养下,冬冬于1991年到1997年间共生育了5胎8仔,长大成人的有白云(雌性1991)、大地(雄性1992)、希梦(雄性1993)、爽爽(雌性1995)、丁丁(雄性1997)。

  很多人不知道的是,冬冬还是著名大熊猫盼盼的老婆,冬冬和盼盼在1991年配对成功,出生了一对具有里程碑意义的双胞胎大熊猫宝宝白云和绿地。白云于1999年被国家领导人批准送往美国,于同年在美国与另一只公熊猫石石配对产下华美,华美是第一只在海外出生并回国的熊猫,为名副其实的海归。

  到2009年底,与冬冬有血缘关系的大熊猫已达54只,约占圈养大熊猫总数的五分之一。

  在广州安度晚年

  将迎来37岁生日

  如今,冬冬正默默无闻地在广州香江野生动物世界安度自己的晚年,并即将迎来37岁的生日(相当于人类144岁)。

  与圈养的大熊猫不同,野外生存的大熊猫最大的生命威胁是饥饿,一般到了28岁后就丧失了采食的能力,在野外就会被活活饿死。“我们一定会让冬冬在广州安享晚年、寿终正寝。”香江野生动物世界大熊猫饲养专家说。

视频集>>

热词: