央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  核心提示:最新研究指出,眼睛是判断真人和仿真机器人的关键特征。了解两者的不同,使我们可以清楚认识到有生命物体的面部可以与我们产生互动。

  这是真人面部照片、洋娃娃面部照片以及利用真人面部照片和洋娃娃面部照片制成的合成照片。

  机器人技术学家石黒浩与他制作的一个人形机器人“Geminoid”在一起,这个机器人看起来永远不会跟真人一模一样

  最新研究指出,眼睛是判断真人和仿真机器人的关键特征。了解两者的不同,使我们可以清楚认识到有生命物体的面部可以与我们产生互动。

  一篇发表在《心理学》杂志上的研究论文指出,一张脸必须与人类面部特征非常相像,才显得有生机,而判断有无生机的关键面部特征则是眼睛。很多仿真机器人看起来不像真人的原因是恐怖谷理论(The uncanny valley)——一个关于人类对机器人和非人类物体的感觉的假设,由于仿真机器人与人类在外表、动作上都相当相似,所以人类亦会对机器人产生正面的情感;直至到了一个特定程度,他们的反应便会突然变得相当反感。可是,当机器人的外表和动作和人类的相似度继续上升时,人类对它们的情感反应亦会变回正面。无论制造机器人的科学家多么有才华、技艺多么精湛,由于某些原因,机器人看起来永远不会像真人一样。

  几部影片都试图制作出非常逼真的、充满生机的人类动画片,但均以失败而告终。例如,《极地特快》里那些毫无生机的面孔令人感觉很不舒服,尽管它们在极力模仿人类,但是它们并不清楚如何才能做到恰到好处,只要一看就知道它们不是真人。美国科研达特茅斯学院的塔利亚·惠特利教授和她的研究生克莉丝汀·卢瑟尔联合完成了这篇论文。惠特利说:“通过面部判断一个人非常重要,我们只要看一眼,就知道面前的是真人还是仿真机器人。”人类能把任何东西看成一张脸,例如月球、一片面包,或把两点一线看成是鼻子,但是我们在判断一个东西有没有生命时,要求会更苛刻。

  惠特利和卢瑟合着手寻找一张面孔看起来开始像真人的临界点。卢瑟尔走访了多家玩具店,并拍摄了洋娃娃的面部照片。然后卢瑟尔找出与洋娃娃的面部照片相似的真人面部照片,利用图形处理软件把它们结合在一起。卢瑟尔用结合后产生的图片制作了一段录像。接着他让志愿者看每张照片,确定哪个是真人,哪个是洋娃娃。卢瑟尔和惠特利发现,判断真人面部与仿真面部的临界点,是拥有三分之二真人面部气质和三分之一仿真面部气质的脸。-- 科学探索

  另一项实验发现,眼睛是确定有无生命最关键的特征。研究结果显示,人们把面部,尤其是眼睛作为判断真人和仿真人的依据。虽然有面部的物体看起来更像人类,但是知道二者之间的差异,能让我们更清楚的认识到人类的面孔具有思考、感觉和与人互动的社交功能。惠特利说:“我认为我们都在尝试着与他人进行沟通交流。”她表示,当我们意识到一张面孔充满生机时,“才会感觉能与其进行交流”。出自:http://www.ufo01.com/

 

视频集>>

热词: