央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  日前,湖北省气象局“武汉区域气候变化关键技术研究”课题组研究表明,美丽的洪湖目前正面临着严重威胁,气候变化致使洪湖湿地面积萎缩,并将直接导致其生态功能下降。

  研究表明,自上世纪六十年代以来,洪湖湿地区域年平均气温呈显著升高趋势,年平均气温由原来的16.39℃升高到17.53℃,上升了1.14℃;年降水虽增加了12.6%,但增加趋势很微弱,不足以补偿因温度升高对湿地生态系统的影响,造成湿地区域温润系数逐年降低,地表有向干旱化方向发展趋势。自上世纪八十年代以来,洪湖湿地面积由402平方公里下降到上世纪九十年代的381.69平方公里,目前洪湖湿地面积仅有327.39平方公里,萎缩了18.56%。

  在对洪湖湿地区域温润系数和洪湖水位作相关分析显示,二者存在显著的正相关关系,相关系数达到0.81,湿地温润系数减小,洪湖也就面临着水量减少、水位下降的严重威胁。因此,气候变化是导致洪湖水位下降、湿地面积萎缩的重要原因之一。

  课题组通过对洪湖周边的洪湖、仙桃、监利和嘉鱼4个气象站点1961~2004年气温、降水等气象要素的实测资料进行分析,从气象学和生态学的角度探讨气候变化对洪湖湿地的影响。

  洪湖气温升高、湿地面积萎缩直接导致其生态功能下降,给湿地生物多样性带来严峻考验,对水生动植物造成严重影响。在气候变化和人为活动的共同影响下,洪湖湿地迁徙水鸟的栖息地环境面临威胁。由于极端天气频繁出现,湿地环境演变经常发生,使洪湖湿地区域内适宜的栖息地越来越少,现在保护区内越冬水禽的种群数量逐年减少,只有上世纪八十年代的四分之三,洪湖水禽多样性已由1988年的0.929减少到2005年的0.418。随着全球变暖,洪湖已具备了适合水葫芦生长的环境,这种被称为“十大罪恶之草”的植物现在已入侵到洪湖,对生态环境造成很大影响,威胁很多水生植物的生长。另外,在气候变化条件下,洪湖湿地降水格局发生变化,洪湖区域夏冬两季雨量增加和春秋两季雨量较少的情况加剧了“夏涝春旱”局面,这些情况的发生导致湿地生态稳定性降低,影响湿地综合生态功能。

视频集>>

热词: