央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  北京时间3月17日消息,美国宇航局NASA的信使号水星探测器将有可能在美国时间明晚(3月17日)创造历史——如果一切顺利,信使号水星探测器将成为第一个进入水星轨道的飞行器。

信使号围绕水星进行探测的概念图

  据报道,信使号(Messenger (MErcury Surface, Space ENvironment, GEochemistry and Ranging) )此次飞行的任务是详细绘制水星表面地图,同时还将研究水星的组成、磁场环境和稀薄的大气层,当然还有一些其他的特征。下面将向大家揭秘关于这个价值4.46亿美元的信使号探测器和为期长达1年的探测任务的10件惊人的事情。

  1.这是一场马拉松。

  水星是太阳系中最靠近太阳的一颗行星,但并不是离地球最远的星球。水星运行轨道平均距离太阳360万英里(580万公里),而地球的轨道的这一数字则是930万英里(1.5亿公里)。但是从地球到水星的旅程中,信使号飞行探测器用了6年半的时间已经飞行了大约49亿英里(也就是79亿公里)。

  之所以采用这样的迂回线路,原因有二:首先,水星靠近太阳并且,只有稀薄的大气层。为了进入水星的运行轨道,信使号需要根据水星的引力和与太阳的位置关系来动态的调整飞行速度。尽管当其他飞行探测器到达靠近金星或者火星的轨道的时候,能够通过星球相对较密的大气层减速。但是信使号不能这么做,因为水星的大气层十分的稀薄。

信使号借助金星引力减速的示意图

  自从2004年发射之后,信使号已经通过金星、地球和水星来降低了自己的速度。通过引力辅助的影响,这些星球已经消耗了信使号足够的速度和能量,现在,只需要最后一次发动机点火,信使号就能够进入水星轨道。

视频集>>

热词: