央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报讯 昨天上午,市规划委主任黄艳做客北京城市服务管理广播《城市零距离》“市民对话一把手”节目时透露,京津冀城市圈规划将于年内出台。

  黄艳说,国家“十二五”规划提出了“城市群”的概念,首都经济圈的发展建设也纳入到国家“十二五”规划,说明今后很多问题的解决方案要放在更大的范围内思考,也就是京津冀大的地区。今年年初北京规划部门已与河北其他地方政府、省政府包括天津市频繁“碰头”,共同规划京津冀城市群。该规划将形成北京与周边河北城市发展的一张蓝图,大的框架规划将在今年年内出台。

  黄艳说,有七个河北城市与北京接壤,包括保定、承德、廊坊等。这些地方的规划均不在一个体系,因此大的规划要考虑到建设城市间的基础设施,将这些城市形成一个整体。例如通过高铁带动城市群体的关系,产业布局、生态环境的保护都将进行整体考虑。

  “今年北京已和河北建立起非常好的联动机制,城镇体系、交通设施、产业的规划以及相关政策都将在一个平面上工作。”黄艳透露,大量制造业可能就由河北承担,北京则以生产性的服务业、高端的服务业、高新技术产业为主,使得就业、人口与之匹配。

  在访谈中,黄艳表示,以燕郊为例,燕郊的发展是近两年一直在提的区域规划如何协调统筹推进的问题。那里居住着许多在北京工作的人,所以燕郊和北京的联系肯定会在提高公共交通能力上做文章,但具体用城际铁路还是城市轨道交通的方式还在论证之中。

  >>其他亮点

  保温材料研究替代品

  黄艳介绍,北京市今年将出台绿色建筑指标,节能建筑强制性指标要重新提高,北京将率先把指标提高到国际标准。其中,备受关注的建筑保温材料是建筑节能中非常关键的因素。黄艳表示,一方面北京将加强对施工过程的管理,同时,行业内以及国家层面也正在考虑研究目前使用的保温材料的替代品。

  政策房配建比例增大

  此前,本市住宅项目在土地出让环节曾提出配建15%的政策性住房,这一比例正在不断提高。黄艳表示,今年,住宅项目配建政策性住房的比例将达到 30%。其中,公共租赁住房的比例将占大头。另外黄艳建议年轻人改变居住理念,因为工作变动可能性较大,不要刚毕业就着急买房,可以通过租赁型住房降低交通成本。

  常营医院将扩大规模

  黄艳表示,常营是保障性政策性住房的一个大的居住区,规划上确实有大量的公共服务设施,部分已经开建。按照规划,地铁6号线经过那里,而且有三个站点会在常营这个地区贯穿,那里的交通问题肯定会得到解决。另外,此前规划的医院规模不是很大,现在在新调整的规划里,把医院的规模做大了。

  责任编辑:NN028(本文来源:京华时报。 更多精彩内容请访问京华网 http://www.jinghua.cn作者:翟烜)

视频集>>

热词: