央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  过去的一周内,日本9级强震牵动着大家的神经,部分城市乍现“抢盐风波”。3月17日,某超市里的食盐短短两小时内被抢购一空,面对空空的食盐货架,没抢到盐的市民很是郁闷。

  过去的一周内,日本9级强震中,日本福岛核电站发生核泄漏事故。随着“碘盐可防核辐射”、“中国食盐将遭受核辐射污染”等传言通过手机和网络的散播,中国出现了一场全国性的碘盐“抢购风波”。

  巧合的是,在该次风波中,游资的角色似可玩味。云南盐化的股价在抢购风波前后的急剧攀升和巨幅下跌引起了监管部门的注意,虽没有确凿证据证实游资在食盐抢购风波中扮演了决定性因素,但逐利的游资的确介入了相关股票的炒作中。据新华社电

  15日

  谣言露头,游资登场

  谣言3月12日,日本政府首次确认核泄漏事故。

  3月15日上午,在杭州一电脑公司工作的陈某在网上看到了一条消息,称“据有价值信息,日本核电站爆炸对山东海域有影响,并不断地污染,请转告周边的家人朋友储备些盐,干海带,暂一年内不要吃海产品”。陈某随后进行了复制并转发。类似信息被通过手机短信、电话和互联网手段等广泛传播。谣言引发食盐抢购风潮。

  游资有媒体分析认为,民间游资提前布局盐业股,发动少数人到超市大量抢购食盐并通过各种渠道散布食盐紧缺的消息,由此引发各地的抢购潮,并在A股市场上刺激了个股的急涨,从中渔利。云南盐化股价的异常波动即是一例。

  据公开数据显示,3月15日,云南盐化的股价为12.83元。当日,该股资金净流入1396万元,其中仅有488万元来自主力资金席位,其余均为游资席位。云南盐化成交量由前一交易日的2195万元猛增至9323万元。

  16、17日

  谣言炒作,盐股飙升

  谣言由于谣言不断被复制和传播,电信部门负责人称,16日、17日当天,浙江全省的通话量出现爆炸性增长,话务量主要集中在16日傍晚。

  上述谣言带来的直接后果是,在现货市场,16日起,浙江、广东、上海等地市民纷纷抢购食盐,导致这些地区食盐的销售量相较平时猛增了10几倍。随后,这股恐慌性的购盐潮从东部沿海开始向内陆和中西部地区蔓延,并席卷了中国大部分地区。

  股市风波的影响随后在股市上有所体现。云南盐化股价从15日开始的12.83元,一路猛涨,至17日,已经高达15.10元,三个交易日大幅上涨近18%,而同期上证综指和深证成指的最大波幅仅为3%左右。

  在交易量上,17日当天,当日高居买入榜前5位的营业部,4家来自浙江地区。浙江游资在当日1.1亿元的成交量上占当日该个股比例高达约50%。成交量在18日继续攀升,达到惊人的2.86亿元。

  不仅如此,与食盐相关的涪陵榨菜17日在大量买盘资金的推动下大举上涨,最高涨幅超过9.5%,全天涨幅高达7.41%,换手率高达23.36%。

  18日

  抢购风停止,股价大跌

  3月18日,中盐公司以及发改委及时回应,抢购风潮停止。

  当日,云南盐化的股价随即开始出现震荡,当日出现逾7%的巨大跌幅。周末休市后,21日开盘这只盐业股继续大幅下挫。

  浙江证监局有关负责人表示,对当地证券营业部的调查发现,游资都是在高位时买入,第二天下跌时清仓卖出,属于“高价加仓,割肉清仓”。在这次以失败告终的云南盐化炒作中,一些盲目跟风的投资者某种程度上起到了推波助澜的作用,并最终因自己的非理性而深陷其中。

  在云南盐化“冰火两重天”的行情背后,浙江游资扮演的角色似可玩味。虽没有确凿证据证实游资在食盐抢购风波中扮演了决定性因素,但逐利的游资的确介入了相关股票的炒作中。

  [追问]

  面对“谣盐”,监管层不应该容忍

  浙江大学金融研究院执行院长汪炜建议,有关部门尤其需要慎防股价异动与民生日用品的供应、价格形成“交叉感染”。

  而浙江证监局局长王宝桐则表示:“在当前特殊形势下,我们需要进一步加强监管,打击恶性炒作个股事件。”他同时还建议,国家有关部门应在近期加强对“核题材”个股及大宗日用品的研判及应对。

  针对“云南盐化”的异常情况,深圳证券交易所有关负责人表示:“我们一直密切监控任何股票的异常交易行为。一旦发现涉嫌违规交易行为,我们会立即采取相关措施,同时,上报主管机关查处。”

  17日当天,不少投资者呼吁对因市场传言而出现异动的云南盐化等个股及时采取停牌措施。一些市场人士则认为,管理层应对误导市场的传言,以及背后可能存在的操纵行为进行查处。

  放眼全球成熟市场,证券监管部门出手查处市场传言的事例并不鲜见。2008年3月,英国和爱尔兰先后对导致股价大幅异动的“错误和误导性流言”展开调查。彼时,两地市场上的一些金融股受传言影响出现了20%左右的巨大跌幅,即使相关上市公司出面澄清也无济于事。

  英国金融管理局发言人表示,尽管没有收到来自上市公司的请求,监管部门仍“无法容忍利用当前市场不稳定状况散布谣言牟利的行为”。

视频集>>

热词: