央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  本报华盛顿4月6日电(记者 余晓葵)美国一批科学家正进行一项破天荒的实验和研究,利用先进科技在实验室内培植出首个人类心脏,这个人工培植的心脏可在未来数星期内开始跳动,为人类医学史揭开新的一页,也为心脏病人带来新希望。

  科学家早已有人工培植器官的概念,早在2007年,一批英国科学家尝试过,利用病人抽取出来的骨髓和干细胞培植出人类心脏瓣膜。 一年后,有科学家首次成功培植出一个可以自行跳动的动物心脏,而今次明尼苏达大学的科学家则是首次培植出人类心脏。

  这项实验由美国明尼阿波利斯市的明尼苏达大学一批科学家进行,这项培植器官技术除可适用于心脏,理论上也可适用于其他器官,例如肝、肺和肾。研究人员首先从心脏捐赠者身上移除心脏,去除肌肉细胞,只剩下蛋白骨干和架构,成为一个“幽灵心脏”。接着,他们注入干细胞,细胞围绕蛋白骨干和架构,分裂及自行生长,最终发展成为健康的心脏细胞。

  率领研究人员进行这项实验的再生医学专家泰勒说:“采用这种科技培植出来的心脏可以自行生长,我们希望在未来数周内,它会出现跳动的现象。”他们相信,如果它跳动,就有能力发挥泵血功能。但其中一个主要障碍是如何令这个人工心脏连接复杂的血管系统,把氧气输送到全身各个器官,此外还要想办法令这个心脏的跳动速度和次数保持正常。

  图为研究人员展示一颗采用“脱细胞”处理技术的猪心。

视频集>>

热词: