央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  美食家的工作职责有时候和艺术鉴赏家是一致的。食材鲜、刀工精、火候准、色香味俱全,才能算得上是一道好菜。为了制造出极品美食,科学家、发明家和经验丰富的大厨聚聚一堂,借用实验室设备打造高科技厨房,烹制出色香味俱全的美食。

  这群“厨房革命者”中,领头的家伙叫纳森 梅尔沃德(Nathan Myhrvold),这个拥有博士头衔的发明家曾经是微软的第一位首席技术官(CTO),并且创立了微软研究院。说起来这又是一位不折不扣的大牛人,14岁上大学,19岁在UCLA(加利福尼亚大学洛杉矶分校)获得数学学士学位、地球物理及空间物理学硕士;之后在普林斯顿拿到数学经济学硕士学位,并在23岁获得理论数学物理博士学位(我得承认这是第一次听说如此神奇的专业)。更神奇的还在后面,梅尔沃德到剑桥做了一年的博士后,研究宇宙天体学、弯曲时空中的量子场论以及万有引力量子论,说到这里你在心中是不是轻轻地“咦”了一下?没错,你想的一点也没错,他在剑桥就是为霍金工作的……物理学家、微软曾经的“总设计师”、风险投资家、超级大厨,梅尔沃德的经历已经超越神奇变为一段传奇了。

  现在,这位“主厨”带领他的厨房团队用来自于实验室的技术装备,打造了一间超现代的科技厨房。这间厨房融合了科技和艺术先锋们高超的烹饪技术,以及他们的创新烹饪思想和对科学的深层理解。

  高科技厨房烹制出的美食一定是不一般的,请全世界的人们都来品尝貌似不太现实。不过,出版一套配有烹饪摄影的精美食谱,让远在千里之外的人们也能欣赏到这些曼妙的佳肴,这还是可行。于是,梅尔沃德团队的大作《现代主义烹饪:美食的艺术与科学》(Modernist Cuisine: The Art and Science of Cooking)在一番努力后于今年3月出炉了。《现代主义烹饪》全套五册,厚达2438页,包括从近15万幅照片中精选出来的3216张美图与超过1500种美食的菜谱,其中约380种是有实例的,有兴趣的话,你可以依样画葫芦。不过这东西可一点都不便宜,全套精装本的定价是625刀……

  以下进入现代摄影技术下的饕餮时间,注意别盯着看太久,小心肚子会抗议哦。

  这是六帧连续图像,子弹从308狙击步枪中射出,击穿了六个并排的鸡蛋,每秒拍摄6200帧的高速摄像机拍下了这个画面。

一盘小扁豆沙拉。

  不同的化学物质燃烧所发出的各色火焰,从左至右分别是:甲烷、硫酸钙、磷酸钙、食盐、磷酸二氢钾、硼酸钠。

油温约230摄氏度的煎蛋。

烹饪着泰式炒面的炒锅剖面图。

剥了皮的橘瓣。

烹饪着西兰花的煎锅剖面图。

视频集>>

热词: