央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

     就在上海汽车展热热闹闹的进行时,世界各国的汽车行业领袖已经冷静地坐进了上海国际会议中心讨论未来汽车工业的出路问题了,似乎不管是发达国家还是发展中国家的汽车工业,现在都面临着同一个命题,就是新能源汽车的开发与市场化。

  中国一直也把新能源汽车看做是中国汽车领域的一个跨越式发展的机会,所以当主持人芮成钢问世界汽车组织(OICA)秘书长Yves van der Straaten,中国成为新能源汽车领域的规则制定者的机率有多大时,Yves打了个太极,笑称这是最难回答的问题,也许我们现在需要解决的还是传统汽车领域所面临的问题。

  Yves van der Straaten:至少需要15年的时间才能够把当前的这些传统车代替掉。到底谁能够领导新的一轮的发展?我觉得这并不是最关键的问题,我们现在是不是先考虑基础设施的问题?先考虑当前交通拥堵的问题?先考虑当前传统汽车所存在的问题?有30%汽车的能源就浪费到了寻找停车位的上面,这是非常荒唐的。

  有人说,在中国的车展上,往往是越贵、排气量越大的车越好卖,有人形容这是车轮上的纸醉金迷。而说起大排量的豪华跑车,意大利的知名品牌可以拉一个很长的单子,法拉利、马莎拉蒂、兰博基尼,在这些车面前说节能减排就好像是说一个笑话。闻听此言,意大利的汽车工业协会会长Eugenio Razelli赶紧为意大利做起了辩护,同时还不忘记提醒中国消费者。

  Eugenio Razelli:意大利有很炫很酷的跑车品牌,但是你知道吗?意大利是欧洲二氧化碳排放最低的一个国家。在欧洲我们已经开始二氧化碳的限制排放了,到2050年的汽车生产中,必须要将每辆车的碳排放量降到每公里120克以内。中国好象也提出了他的二氧化碳减排目标,和欧洲的目标是非常接近,尤其是考虑到现在中国的情况,你们这些新技术的发展还没有欧洲的成熟,这就意味着中国汽车厂商面临的挑战难度更大,因为你们的起点相对来说更低一点。

  主持人芮成钢则立刻反唇相讥:

  主持人:意大利有很多大排量车,但是很多人自己都选小排量的车,我们看到意大利都把大排量的车卖到中国来了,我们看到所有汽车厂商把排量最大的车都过来展览,都卖到中国来了,这也给我们行业、我们的管理部门提出了挑战。

  中国汽车工业协会秘书长董扬作为此次论坛的主办方,立刻出来打圆场,不过感觉像是有点拉偏架。

  董扬:刚才有人提到,中国卖的法拉力比较多,其实中国人喝的XO也比较多,这种情况怎么造成的?我觉得责怪中国人喜欢浪费这是没有道理的,实际上我们国家在汽车的使用政策方面没有明显的对于小车省油的车进行倾斜,这是一个比较大的问题。再一个的话,我们在减碳方面应该是一个综合的解决方案,汽车行业、材料行业、燃油行业、城市建设,大家都要共同的努力,然后综合的降低汽车的油耗。中国人有一句话,外国朋友不大会懂,叫端起碗吃肉,放下筷子骂娘,开着车又骂汽车污染耗油,我认为汽车行业非常需要大家的理解和支持。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 汽车低碳:未来很丰满 现实很骨感 1 就在上海汽车展热热闹闹的进行时,世界各国的汽车行业领袖已经冷静地坐进了上海国际会议中心讨论未来汽车工业的出路问题了,似乎不管是发达国家还是发展中国家的汽车工业,现在都面临着同一个命题,就是新能源汽车的开发与市场化