央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  英国研究人员日前发表报告说,他们发现幸福感在很大程度上是由大脑中的一种特殊基因决定的。由于人们体内的这种基因结构有差异,人们对生活的满意程度也不相同。

  伦敦经济政治学院行为经济学家扬-伊曼纽尔·德内弗斯是这项研究的发起人。他说,研究对象是一个名为5-HTT的基因。这种基因能帮助神经细胞回收利用发送信号的化学物质——血清素,血清素被认为与情绪波动息息相关。

  研究发现,5-HTT基因存在“长”“短”两种结构。从父母那里继承了两个“长”5-HTT基因的人往往比拥有其他基因组合方式的人更容易感到满足。

  最不快乐的是生来就携带两个“短”5-HTT基因的人。

  德内弗斯说,他们的研究表明,幸福感与5-HTT基因的不同组合方式存在密切联系,“当然我们的幸福感不是完全由这一基因决定的,其他基因以及我们在生活中的体验也是个人幸福感不尽相同的重要原因”。

  不过,德内弗斯认为,这一发现有助于解释为什么每个人的幸福感各不相同,以及为什么有些人相对更容易快乐,“这与我们每个人的基因结构存在不小的关联”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英研究者称发现幸福感基因 1 英国研究人员日前发表报告说,他们发现幸福感在很大程度上是由大脑中的一种特殊基因决定的。由于人们体内的这种基因结构有差异,人们对生活的满意程度也不相同