央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  5月25日,广州市向台湾高雄市赠送一对珍稀白老虎的启运仪式在广州长隆香江野生动物世界举行。这次赠送的两只白老虎分别取名“昭海”、“欢乐”,这对白老虎的新家将安在高雄市寿山动物园。中新网发 刘卫勇 摄

  中新社广州5月25日电 (郭军 吴恂 王彭军) 由广州市向台湾高雄市赠送的两只白老虎25日从广州番禺香江野生动物世界正式启运。

  据悉,经过30天的严格隔离检疫并合格后,“昭海”和“欢乐”两只可爱的白虎在香江野生动物园兽医和检验检疫工作人员的护送下,将移居宝岛台湾。这是继大陆大熊猫、台湾梅花鹿和长鬃山羊互赠以来的又一次两岸同胞友谊情深的见证。

  为保证赠送动物的健康安全,从国家质检总局、广东检验检疫局直至番禺检验检疫局等出入境检验检疫部门,积极配合国务院台湾事务办公室、广州市政府台办和番禺香江野生动物世界等单位,多次与台湾动物防疫局就动物检疫卫生要求及《动物卫生证书》评语和格式进行反复沟通协商,并对动物实施了严格的隔离检疫和日常监管,进行了相关动物疫病的免疫和采样检验以及出口临床检查。经过长达8个月的筹备和策划,终于成功使“昭海”和“欢乐”这对白虎顺利移居台湾。

  据了解,早在2008年7月12日,应时任中共广州市委书记朱小丹的邀请,中国国民党高雄市委员会、高雄市议会访问团一行抵达广州访问。期间,朱小丹对来访的高雄市代表团表示,由广州(香江野生动物园)赠送一对白虎给台湾(高雄寿山动物园),作为两地情谊与友谊的见证。此后,香江野生动物园和台湾高雄寿山动物园各自开始进行筹备,积极推进相关工作。高雄代表团访穗后,寿山动物园开始向台湾“农委会”申请引进手续,2010年6月21日,台湾“农委会”同意从大陆引进两只白虎;10月,香江野生动物园向所在地广州番禺检验检疫局提出出口申请。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州向高雄赠送一对白老虎正式启运(图) 1 5月25日,广州市向台湾高雄市赠送一对珍稀白老虎的启运仪式在广州长隆香江野生动物世界举行。这次赠送的两只白老虎分别取名“昭海”、“欢乐”,这对白老虎的新家将安在高雄市寿山动物园。