307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

更多 精彩视频排行

网友评分最高

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

  频发的地震灾害,让很多人“谈震色变”。前一段时间有网友称,在江苏、安徽、浙江等地上空发现所谓的“地震云”,甚至将拍摄到的照片传到了网络上,引起网民恐慌。而长期以来也有一种观点,认为干旱是地震的前兆之一,那么

  气候异常预示地震?

  “气候异常的原因有多种,地震孕育是可能的原因之一。但现在还没有确凿的证据证明地震和气候异常之间有必然的联系。”中国地震台网中心地震预报部副主任张永仙说,有学者探索利用干旱和气候异常预测地震,虚报率很高,因此很难用于震前预测。

  有地震工作者曾做过雨量与地震关系的研究,分析了1957年至1971年我国降水量的资料后,得出结论:在我国大地震前1~3年内,震中区往往是干旱区。如在1966年邢台地震、1969年渤海地震、1970年通海地震、1973年炉霍地震前一年,周围地区皆发生大旱。但是,有些原本属于干旱地区,地震前一两年发生了洪涝。

  关于干旱与地震的关系,张永仙说,干旱与地震的关系有一定的物理机制。由于应力的积累,可能会引起很多地质微裂隙;裂隙的增长,会使地下深部流体往上走,并且扩散。这个过程会导致局部增温,最终引起干旱一类的气候异常。

  南京信息工程大学大气科学学院教授闵锦忠说,目前没有明确的科学根据证明地震与气候异常有联系,影响气候的因素比较多。即使是同一种气候现象,也多是由不同因素造成。因此,说某一种特殊气候现象与地震有关是没有依据的。出现气候异常现象,肯定不能说将来就会发生地震,气候异常也不一定都是特大地震造成的。

  他认为,地震前可能会有很多特殊的现象,地震后也可能产生很多方面的影响。但就世界科学前沿来说,并没有发现地震前的气候异常与地震发生之间有明确的关系,同时异常气候是否会诱发地震也还值得深入研究。但是,肯定的是,目前气候异常不能作为地震预报的依据。

  不过,地震活动与气候冷暖关系十分密切。对此,中国科学院院士马宗晋等科学家所著的《中国自然灾害综合研究的进展》一书明确指出,当气候由暖转冷或者由冷转暖的时期,地震活动最频繁,即我国近500年来地震活动时期多与低温期相当。比如,华北东部地震多发生在冷期。然而也有一些地震,比如1679年河北省三河县和北京市平谷县8级地震,1973年山东菏泽地震等,震前酷热。1966年,邢台地震前7天内,平均气温由-13℃猛增至11℃。

  地震导致暴雨洪水?

  坊间有一种观点认为,强震之后必出现天气异常,如洪水、暴雨。地震的出现,是否会影响到天气气候,或者导致天气气候异常呢?

  单看一个“震”字,我们会发现它的上面就是“雨”。由此看来,我们的祖先在创造和发展这个字的时候,似乎已经把“地震”和“降雨”联系到了一起。

  闵锦忠说,天气变化主要是与天气系统有关,但也常会因为局地的环境因素,引发特殊的天气现象。他认为,地震导致天气异常的说法是没有科学依据的。地震只是改变海拔高度和局部地区水汽蒸发量,就如同天气变化和气候变化不足以引发地震一样,地震也不足以改变大气环流。

  不过,有研究表明,当地震发生之后,引发地震的地下能量在震后短期内是会对降水产生影响的。地震后产生的大量的山体滑坡、房屋倒塌,会使空气中增加大量的粉尘、微粒,这些粉尘和微粒就是形成水滴最好的凝结核;而地震巨大的冲击波,在震动大地的同时也不断向空中释放能量,这种能量同样强烈扰动震区上空的空气,使震区上空大量的凝结核与水汽分子不断碰撞,充分结合,一场地震后的大雨就降临了。

  中国工程院院士许健民认为,要证明天气与地震的内在联系,首先要有充分的事实证明二者间内在关联性的存在;其次要能找出合理的物理理论论证二者的关联,证明二者确实有物理上的联系。只有符合这两个条件,才能证明天气与地震确实存在关联。但到目前为止,除了事后分析之外,还没有真正的证据证明可以通过卫星云图来预测地震的发生。所以要论证天气与地震的关系,还需深入研究,在拥有充分的证据且能找到合适的物理原理论证之前,不能轻易下结论。

  “拉尼娜”现象诱发地震?

  澳大利亚、法国和德国的科学家建立的研究小组近日在《地球与行星科学文献》期刊发表研究报告称,气候变化可能会引起地球板块运动,进而引发地震。

  例如,吹了1000万年、逐年加强的印度洋季风,促使印度洋板块的活动加速大约20%,每年多移动约1厘米。也就是说,近百万年长期的气候变化或者气候模式中的自然变化,会在反馈机制中修改板块的移动。如果从这个角度考虑,气候变化则可能成为地震的原因之一——当气候变化驱使板块移动的边界达到临界值的时候,地震就会发生。

  那么,此次日本大地震,以及环太平洋地震带进入活跃期,与大气环流和海洋环流以及近期气候异常有没有关系呢?

  闵锦忠称,从去年秋天至今,是“拉尼娜”的活跃期,赤道东太平洋海温低,西太平洋海温高,海洋表面的暖水都吹到了西太平洋,造成西太平洋海面高出正常40厘米左右。大量海水在西太平洋堆积,随着海洋环流,海水对地壳无形中会造成压力,而这种压力的增加,有可能会诱发环太平洋地震带区域发生地震。

  “但是,我们只能说‘拉尼娜’是诱发地震的不稳定因素之一。”闵锦忠举例说,“就如同两个天平,原本是平衡的,一根头发丝就有可能导致瞬间的倾斜。同样的道理,地球内部孕育着巨大的能量,当到达地震临界状态时,气候条件可能诱发地震的发生,此次西太平洋累积的暖水增加了流向日本附近的黑潮的流量,但由于速度慢,还没有到达日本,因此此次‘拉尼娜’对日本地震并没有决定性作用。”

  张永仙则表示,“拉尼娜”与地震的关系尚未见公认的结果。今年3月11日,日本遭遇了20世纪以来最大的地震,也是全球第四大地震,但1988年~1989年,1998年~2001年强烈的“拉尼娜”现象并未伴随如此大的地震,因此,日本9级地震是“拉尼娜”诱发的说法依据不充分。

  ■ 链接 ■

  有研究认为

  大气电子浓度

  可以警示地震

  气候异常预示地震虽然并无依据,但有科学家认为,我们还是可以通过研究震前大气变化发现地震的蛛丝马迹。

  希望通过观察大气变化预测地震并不是什么新想法。这个理论在科学界被称作“地震岩石层-大气层-电离层耦合机理”。它的原理是:在地震发生前,受到压迫的断层会释放出更多气体,尤其是无色、无味的氡气。进入上层大气后,氡气会剥夺空气分子里的电子,把它们分解成带负电的粒子(自由电子)和带正电的粒子。这些被称作离子的带电粒子粘附在冷凝的水滴上,并释放出热量。科学家能发现这些以红外辐射的形式释放出来的热量。

  据美国生活科学网报道,美国加州查普曼大学地球科学教授迪米塔·奥佐诺夫及其同事,利用卫星数据寻找日本大地震发生前几天大气里的变化。他们发现,地震前几天电离层里的电子浓度和红外辐射量增加了。3月8日,即日本地震发生前3天,是最反常的一天。奥佐诺夫表示,研究人员对亚洲和台湾发生的100多次地震的数据进行分析,发现震级超过5.5、震源深度小于50公里的地震存在这种联系。

  尽管如此,谁也不敢担保这种研究最终就能成功预测地震,也从来没有人利用大气数据成功预测过一场地震。

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
channelId 1 1 详解干旱与地震有关系吗 1 频发的地震灾害,让很多人“谈震色变”。前一段时间有网友称,在江苏、安徽、浙江等地上空发现所谓的“地震云”,甚至将拍摄到的照片传到了网络上