央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  2011年的新一轮联合国气候变化谈判定于本月初在德国波恩举行。对于目前的气候谈判进程,外界普遍不抱乐观态度。

  《联合国气候变化框架公约》(以下称《公约》)秘书处执行秘书克里斯蒂娜·菲格雷斯1日在致国际媒体的邮件中表示,希望此次谈判能够带来新的成果,为今年底在南非德班举行的联合国气候大会打下成功的基础。

  德班气候大会正在紧张筹备当中,南非国际关系与合作部部长迈特·马沙巴内将被选定为大会的候任主席。南非总统祖马态度坚决,称达成有法律约束力的气候协议是必须的。

  今年以来,气候变化带来的“警报”频现,使得国际社会对气候变化问题的关注度有所上升:中国长江中下游地区遭遇的罕见大旱,被认为和气候变化有关;世界其他地方的异常天气也屡屡发生,例如法国就刚刚经历了百年来最热春天,泰国则出现了凉爽夏天。

  但美国自然资源保护委员会能源和气候高级顾问、气候变化问题专家杨富强对中新社记者表示,世界范围内的灾害天气并无助于推动气候谈判进程,国际政要在气候变化问题上的“僵化思维”难以改变。

  他说,波恩谈判的结果有两种可能性,一是“有所斩获”,二是“原地踏步”,浪费时间。他认为,第二种结果的可能性较大。

  此前在泰国曼谷召开的今年首轮联合国气候变化谈判中,各方交锋就十分激烈,谈判险些以失败告终。《公约》长期合作行动工作组在最后一刻才敲定了议程表,保证了波恩谈判能够进入实质性阶段。

  然而,《京都议定书》工作组的谈判一直步履维艰,由于议定书第一承诺期将在2012年年底到期,目前留给各方的谈判时间已经相当紧迫。广大发展中国家坚定表示,无法接受议定书被架空,并要求发达国家继续履行有关承诺。

  杨富强认为,能否保住《京都议定书》现在要看欧盟的态度,欧盟如果也对议定书第二承诺期持消极看法,那么议定书将处于危险境地。欧盟曾是倡导和坚持《京都议定书》的主要力量之一,但由于日本等国不愿履行《京都议定书》第二承诺期,使欧盟的立场也发生了动摇。

  有分析指出,如果按照目前的谈判进展,德班气候大会达成具有法律约束力、政治意愿较高的条约可能性会降低;而大会仅达成有限协议,甚至无果而终的风险正在增加。

  根据国际能源机构5月底发布的最新报告,去年全球二氧化碳排放量大幅增加,创下历史新高,而发达国家的人均二氧化碳排放量仍远高于发展中国家,2020年全球升温幅度控制在2摄氏度以内的减排目标面临很大压力。

  绿色和平组织气候与能源项目经理李雁对中新社记者说,“碳减排的紧迫性大大超出预期。而目前各国的减排目标与科学要求保护气候的减排力度之间尚有很大差距”。她呼吁各国特别是发达国家在波恩谈判中拿出提高减排目标的诚意。

  杨富强表示,如果未来的气候大会仅以一种“各自目标,分别表述,志愿实施”的文件来取代现今具有法律约束力的《京都议定书》,那么不啻为是“国际气候谈判的一次倒退”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 联合国气候变化谈判面临“向后转” 1 2011年的新一轮联合国气候变化谈判定于本月初在德国波恩举行。对于目前的气候谈判进程,外界普遍不抱乐观态度