央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  加拿大多伦多大学与和玛格丽特公主医院(Princess Margaret Hospital)的研究团队创造了一种新的有机纳米粒子,它利用光与热来治疗癌症并输送药物,整个过程完全无毒、生物可降解且非常灵活。这项研究成果发表在近期的《自然材料(Nature Materials)》期刊上。

  多伦多大学生物材料与生物医学工程所的Gang Zheng教授作为主要的研究者,他表示研究团队在实验室结合叶绿素(chlorophyll)及脂质(lipid),创造出独特的纳米粒子,能应用于多种不同的以光为基础的生物光子(biophotonic)。纳米粒子的结构如同微小又多色彩的水球,可以装填药物来治疗所瞄准的肿瘤。他进一步指出,纳米粒子通过吸收大量的光,在肿瘤内集聚,使肿瘤的温度上升到60度并摧毁肿瘤。同时还可用于光声成像(photoacoustic imaging),即结合声音和光来产生高解析度的影像,用来发现并瞄准肿瘤。这种新的纳米粒子最大的优点在于对人类身体是完全安全的,能应用于多种癌症的成像及治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 加学者开发出用于治疗癌症的有机纳米粒子 1 加拿大多伦多大学与和玛格丽特公主医院的研究团队创造了一种新的有机纳米粒子,它利用光与热来治疗癌症并输送药物