央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  古有红袖添香夜读书之雅,今有只穿香奈儿5号香水睡觉的艳,人类不仅仅是视觉动物,更是嗅觉动物,那一缕若有似无的幽香似乎更加撩人心弦。古往今来,人类一直热衷于将芳香的事物收集和保存起来,于是,就出现了香料、香水和精油。

依兰,香奈儿5号的宠儿

  提到香气的来源,人们第一个想到的莫过于花了。玫瑰、薰衣草、茉莉,这些芬芳的花朵想必大家已经耳熟能详了,它们是香水中最常见的角色。不过你可知道有种植物就叫香水树呢?

  传说中的香水树还有个更美丽的名字——依兰(Ylang-ylang),像不像在叫邻家温柔的姐姐? Ylang-ylang一词来自菲律宾的塔加路族语,一说是源自“ilang”(意思是荒野)暗指其自然生境,一说是来自“ilang-ilan”(意思是稀有)暗示其独特而雅致的香味。而另一个更加广为流传的翻译是“花之花”。依兰树的花能提炼出的高浓度的芳香精油,要不怎么说它是“花之花”呢。等花开两到三周以后,浓郁的香味开始弥漫,人们通常会选择在清晨手工采摘,并立即在现场蒸馏出精油。

  【依兰(Cananga odorata)番荔枝科Annonaceae,依兰属Cananga。原产东南亚,现在中国南部地区也有种植。它生长迅速,每年能长5米以上并最终达到12米的平均高度。依兰喜阳光,好雨林地区的酸性土壤,终年常绿。图片来源:Wikimedia Commons】

  【依兰树的叶子表面光滑,长椭圆形,波状边缘。花梗细长,花朵倒垂,6片狭窄的黄绿色花瓣自然弯曲如美人的纤纤素手。图片来源 fairchildgarden.org】

  依兰树的芳香丰富且持久,像是茉莉和橙花,又带着甜甜的果香和花香,所以依兰香和大部分花香、果香和木香都能很好的融合。因此依兰香油被广泛应用在东方香调和花香调的优质香水中(大约40%)。梦露的贴身睡衣,香奈儿5号香水,其中调就有依兰。[1]在芳香疗法中也常常会用到依兰树精油,人们相信它可以缓解高血压,解决因皮脂腺分泌异常导致的皮肤问题,甚至被认为有催情作用。根据美国人类学家Margaret Mead(1901-1978)的研究,南太平洋上如萨摩亚群岛的土著们就是如此妙用的。

  【香奈儿5号中的依兰精油,没想到会被原住民用作传说中的催情药呢……图片来源: Wikimedia Commons;cookislands.bishopmuseum.org】

  当然,芳香不是花朵的专利,树脂的气息也可以别具风味。根据新约《马太福音》第2章第11节,黄金、乳香和没药是东方三圣“从东方带给基督的礼物”。论资排辈的话,乳香当属芳香植物家族的元老呢。

乳香,古老的香料

  乳香(Frankincense),古代称之为熏陆香,译自阿拉伯语luban,义为乳[2],是橄榄科乳香属(Boswellia)植物的芳香树脂。乳香属中主要有三个种生产乳香,Boswellia sacra,B. frerean和B. bhaw-dajiana,这些产乳香的植物统称为乳香木。每一种树脂都有不同的品级,其品级主要取决于收割的时间;而即使是同一个树种,土壤和气候的不同也会造就树脂品质的差异。

  【Boswellia sacra原产阿曼,也门和索马里,落叶灌木,2-8米高。树皮的质地像纸,能轻易的撕下来。奇数羽状复叶互生。总状花序上缠绕着一串淡黄色的小花。果实为蒴果。图片来源:Wikimedia Commons】

  乳香木在非洲东北部和阿拉伯半岛南部的干旱地区也有分布,它们喜欢石灰质土壤,通常生长在海拔1200米以下多岩石的山坡上和沟壑里。它们能忍受最极端的环境,其坚韧世所罕见。有时候它们就直接从坚硬的岩石里长出来。乳香木的树干基部长着球茎状的圆盘形隆起,它像个垫子一样附着在岩石上,具有稳固树干的效果,防止树在频繁的暴风雨中被连根拔起。

  【乳香木的生长环境包括瘠薄和陡峭的岩壁。图片来源 mobot.com;Alexbip/Flickr】

  中国人说“梅花香自苦寒来”,外国人也觉得在环境恶劣地区生长的乳香木所产的树脂品级最高,气味更加芬芳。乳香的香味沉静香甜,有一点类似针叶树的底香。乳香树在其生长8-10年后开始产生树脂。收集树脂一般是每年2-3次,最后一次流出的树脂最好。当然,生长条件也非常关键,影响树的生长和树脂品质。在阿拉伯半岛中部沙漠与Dhofar山区交界的狭窄地区Nejd雾气弥漫,这里的乳香树生长非常缓慢但产出的树脂据说是世界上最好的。

  【采收树脂时在树干或树枝上割一个小而浅的切口,或是削掉一部分外皮,乳白色的树脂就慢慢流出来,接触空气后凝结变硬,再人工收集起来。图片来源:mei.edu】

  乳香作为一种古老的香料在古代人们的生活中扮演着重要的角色。古罗马人把乳香作为教堂熏香大宗买进。古埃及人不仅在各类仪式上使用乳香,还会把烧焦的乳香碾成粉末用于制造古代的眼影粉(Khol),描画出埃及人物那标志性的黑眼线。犹太教、基督教和伊斯兰教常常将乳香与油混合涂在新生婴儿和个人身上,以示他们的精神生活进入了一个全新的阶段,据说乳香的香味代表了生命。

  【左图:天主教堂中的焚香炉;中图:产自也门的乳香;右图:Amouage是一款真正的阿拉伯香水,至今仍是世界上最昂贵的香水之一,它的中调就含有乳香。图片来源:joyfulpapist.wordpress.com;Wikimedia Commons;14sj.com】

  乳香在现代仍然被用于香水(大约13%)、化妆品和制药工业。但近来研究显示,由于过度开发,乳香木的数量正在减少。同时,过度采割的树所产生的种子只有16%能发芽,而完全没有被采割过的树种80%以上都能发芽。

广藿香,其貌不扬的留香高手

  广藿香(Pogostemon cablin)为唇形科刺蕊草属植物原产菲律宾,目前在东南亚,中国南方及非洲西部广泛栽培种植。唇形科植物大多貌不惊人的样子,广藿香也是一个典型代表。这是一种多年生草本或半灌木,高约0.3至1米,整株密被短柔毛。它喜欢温暖的热带气候,但是不能阳光直晒。它的外貌虽然低调,生命力却顽强,如果因为缺水而枯萎,浇水之后很快就能恢复生气。 而且直接扦插枝条也能成活。

  【不开花的时候,你是不是把我当“杂草”了!注意,我有“茎四棱,叶对生”的唇形科名片哦。图片来源:Wikimedia Commons】

  【广藿香在深秋时开花,轮伞花序,紫色的小花也是毛茸茸的。图片来源:Wikimedia Commons】

  广藿香的叶子干燥后蒸馏可以提取广藿香油。鉴于广藿香旺盛的生命力,一年可以采摘好几次叶子。如果需要获得更高品质的精油,通常会蒸馏刚采摘的新鲜绿叶,但大多数情况下是将干燥的叶子堆积发酵一段时间再蒸馏提取精油。

  人们很早就认识到广藿香在香水制造中重要的地位,其强烈的香味是优良的定香剂。同时,广藿香油中独特的辛香和松香会随时间的推移变得更加明显,是已知植物香料中最持久的,因此在很多香水的中调和基调中都能闻到广藿香的味道。

  【迪奥小姐(Miss Dior)就是以广藿香为基调的。图片来源:community.livejournal.com】

视频集>>

热词:

channelId 1 1 香水有毒,博物来解 1 古有红袖添香夜读书之雅,今有只穿香奈儿5号香水睡觉的艳,人类不仅仅是视觉动物,更是嗅觉动物,那一缕若有似无的幽香似乎更加撩人心弦。古往今来,人类一直热衷于将芳香的事物收集和保存起来,于是,就出现了香料、香水和精油。