央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  哈利 波特系列中的伏地魔和哈利都是能与蛇对话的“蛇语者”;《圣经》中伊甸园的蛇引诱夏娃吃下禁果;《聊斋志异之蛇人》中有能听懂人话、能认识主人的蛇大青、二青和小青;还有印度的驯蛇人能让蛇随着音乐跳舞。蛇真的能和人类通过声音沟通吗?

【《哈利·波特与消失的密室》中,小哈利用蛇语命令蛇走开。】

你说话,蛇听不见

  事实上,蛇的听觉很迟钝。蛇只有内耳(包括听觉器——听壶、球状囊和平衡器——半规管、椭圆囊)和中耳的耳柱骨,而没有耳孔、鼓膜、鼓室和耳咽管,所以蛇不能接受空气传导来的声波。但是对于从地面传来的震动,蛇却很敏感,因为蛇的耳柱骨与下颌部位的骨头相连,地面稍有震动就能经由耳柱骨传递到内耳。所以在荒野草地行走时,用棍棒敲打地面或故意加重脚步行走,就能把蛇吓走,也就是为什么会“打草惊蛇”。

蛇说话,你听不懂

  蛇的声带已经退化,蛇“嘶——嘶——”的“叫声”其实是气流通过气管时发出的声音。由于蛇没有声带,能发出来的声音无论在音量还是音调方面都是很有限的,加之蛇又无法接收空气传导的声波,所以它们根本不能用声音相互沟通。

  蛇主要通过气味来识别周围的环境和其它个体。在蛇的口腔上壁有一个特殊的结构“犁鼻器(Jacobson’s organ)”,是蛇的嗅觉器官。蛇不断伸缩细长分叉的舌头,空气中的化学物质或气味信号分子被黏附在舌头上,又被带入口腔中,进入犁鼻器,然后与犁鼻器相连的神经会向大脑传达接收到的信息,进而了解外界情况。相关实验研究显示,如果剪去蛇的舌尖分叉,它就会失去跟踪气味痕迹的能力;如果堵住蛇口中通往犁鼻器的孔道,这条可怜的蛇便丧失了辨别能力,只能乱走。

  【蛇犁鼻器的生长部位和形态(左图)以及外界的气味信号分子进入犁鼻器的示意图(右图)。除了蛇,蜥蜴和许多哺乳动物都有犁鼻器。关于人类是否都拥有这个器官以及功能如何还有争议。图片来源coral-snake.com, myspace.com】

  除了依靠嗅觉,还有一部分蛇如尖吻蝮等,具有一种特别灵敏的热感受器官“颊窝(Pit Organ)”。颊窝位于蛇的鼻孔两侧和眼之间,一般深约5毫米,样子像只漏斗,开口斜向前方,比鼻孔凹陷略大,有一层薄膜将它分为里外两部分,薄膜上布满神经末梢,对热源有非常敏锐的感受,能辨别极微小的温差变化,并且能准确地判定方位,即便是在夜间也能做出像白天一样的准确攻击。颊窝不仅有助于蛇类觅食和躲避天敌,在雄蛇求偶时亦起着重要作用。

  【黑斑棕榈蝮Bothriechis nigroviridis的颊窝(图中箭头所指的地方)。图片来源Wikimedia Commons】

  由此可见,气味和温度才是蛇类用于互相沟通的“语言”,而对这两种感觉都不灵敏的人类,注定是无法与蛇对话了。

蛇语者,不过是个传说

  看似神秘的驯蛇人其实并没有掌握与蛇对话的本领,他们只是在一代又一代的摸索中了解了蛇的习性。

  驯蛇人表演时,会用脚在地上轻拍、用木棒在蛇筐上敲打,蛇感觉到这些震动后,就会从蛇筐里摇摇摆摆地探出头来,寻找出击的目标。而蛇之所以要左右摇摆是为了保持其上身能立在空中,这是它们的本能,一旦停止这种摆动,它就不得不瘫倒在地了。所以蛇的舞动其实跟驯蛇人吹奏的音乐无关,吹奏乐曲只是为了迷惑观众而已。

【驯蛇人的表演。图片来源: sina.com】

  同时蛇又是一种生性胆小的动物,一般不会主动攻击人,而是会迅速逃跑,只有当人过度接近甚至踩到蛇时,蛇才会出于自我保护而咬人。所以驯蛇人在表演时动作一般比较轻柔,只要不刺激蛇,蛇往往是不会进攻的。同时,由于蛇对气味非常敏感,驯蛇人往往通过食用特殊的草药或在身上涂抹药物来防蛇咬。当然,很多用于表演的蛇其实是无毒蛇或拔除毒牙的毒蛇。

所以,想成为哈利 波特般的蛇语者?对不起,任何模仿哈利发出“嘶嘶”声与蛇交流的努力,都只会让蛇看你的笑话......

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 提升嗅觉,成为哈利 波特般的蛇语者 1 事实上,蛇的听觉很迟钝。蛇只有内耳(包括听觉器——听壶、球状囊和平衡器——半规管、椭圆囊)和中耳的耳柱骨,而没有耳孔、鼓膜、鼓室和耳咽管,所以蛇不能接受空气传导来的声波。但是对于从地面传来的震动,蛇却很敏感,因为蛇的耳柱骨与下颌部位的骨头相连,地面稍有震动就能经由耳柱骨传递到内耳。