央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

  考古工作者近日在山东省定陶县境内发现一处高规格古墓,根据墓室结构规模及下葬制度,专家认定该墓为西汉帝王墓,“黄肠题凑”葬制,具有极高的科学研究、保护和展示价值。

  记者1日从此间山东省文物局召开的新闻发布会上获悉,这是一座汉代“黄肠题凑”墓。“黄肠题凑”是设在棺椁之外的一种木结构,它由松柏木材组成,从内侧看四壁均为木头,即题凑。与已发掘的“黄肠题凑”墓不同,从东部主墓道进入,依次是前、中、后室,中室用以安放墓主人棺椁,南北对称各4个室,回廊外又有12个室,共有23个墓室。

  据专家介绍,“黄肠题凑”是西汉帝王陵寝独特的形制,椁室四周用柏木堆垒成的回形结构,是天子的一种高规格葬制,只有天子才能享用,但天子也可把这种待遇赏赐给王侯级皇室成员及宠臣。

  山东省文物局局长谢治秀在当日新闻发布会上介绍说,这处西汉古墓现已开挖的夯土面积就达1万余平方米,墓室上表面积约900平方米。根据目前已取得的数据资料测算,建造此墓所用木材可达3000-4000立方米,其墓室用木之多,保存之完好,全国罕见。

  山东省考古研究所所长郑同修在此间接受本社记者采访时表示,经过详细勘查,这座大墓历史上曾多次被盗。虽没有金银珠宝出土,但大墓本身就是价值连城的文物。该墓已发掘出的汉砖约1.5万块,90%带字,是已发掘汉墓中汉字最多的。经考证,有些砖上记载的是制砖工匠、窑主抑或是捐砖者的姓名,有些砖是记事砖,给民众留下诸多谜团,也为汉字演变提供了难得的实证资料。

  国家文物局副局长童明康在古墓发掘现场认为,该墓的“黄肠题凑”形制独特,是目前国内发现的最高规格、最高等级的“黄肠题凑”墓。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 山东西汉帝王墓获重大发现 墓葬规格罕见 1 考古工作者近日在山东省定陶县境内发现一处高规格古墓,根据墓室结构规模及下葬制度,专家认定该墓为西汉帝王墓,“黄肠题凑”葬制,具有极高的科学研究、保护和展示价值