央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

航拍图上,清晰显示了乾陵下宫的建筑基址(图中箭头处)

  乾陵科技考古又一次获得重要成果!考古人员在研究乾陵地区的遥感资料时,从乾陵南部区域的航空照片上,发现了一组清晰的地下建筑影像。专家表示,这是乾陵下宫遗址的平面结构影像,也是唐代众多帝陵中第一处比较明晰展现出的下宫布局。

  航空照片上发现三院宫苑遗址

  据了解,下宫是唐代帝陵的重要构成部分,皇帝谒陵时的临时居住处,也是守陵的嫔妃宫女居住生活之所。乾陵下宫遗址位于乾陵主陵的西南方向,是乾陵最大的地面建筑群。原建筑早已损毁,现大部分是耕地。

  西安文物保护修复中心研究员秦建明表示,航空照片上呈现的建筑影像,距离乾陵主峰约2.3公里。在这一区域地面实际勘测时,仅发现分布有唐代瓦砾和少数夯土断面,但是难以掌握建筑的整体布局与平面结构。而在航空照片上发现的建筑影像清晰规整,呈现出方正的宫垣结构,布局与乾陵整体布局方位一致。宫垣垣墙之内,有两道南北向的墙体结构,将宫苑分割为左、中、右三处院落,东西对称。中院内显示有两处东西长方形的结构,都处于整个宫苑的南北中轴线上,应当是殿堂类的建筑基址。宫垣遗址南部边缘,被一座现代的建筑覆压。

  经初步测算,影像上这处宫垣垣墙东西宽约247米,东垣与西垣残长约234米。其中东西两院面宽各87米左右,中院宽约70米。处于中院的两处建筑基址大小相近,东西长约37米,南北宽约24米,两基址间距约60米。此外垣中还有多处小型的方形影像,可能是其他建筑基址。

  大建筑基址显示乾陵规模宏大

  据秦建明分析,影像中具有左、中、右三处院落的宫苑整体布局保存较为完整,影像相对清晰,应为该处晚期的下宫建筑基址。大建筑基址及相关垣墙,影像不甚清晰,东西墙垣基址也有断续现象,应该是年代更早的一次建筑基址,但由于受到晚期建筑的破坏和覆压,早期的建筑影像能够辨识的较少,仅发现一处方形的殿堂建筑基址。

  史书记载,乾陵建成之后到唐王朝灭亡期间发生数次大的战乱,乾陵建筑不可避免遭受破坏。此外,乾陵寝殿遭受过火灾,朝廷曾有修复或重建的工程。此次调查显示出乾陵气势庄严,规模宏大,下宫晚期建筑面积约6万平方米,其下的早期建筑面积估计在15万平方米之上,如果加上该区域旁唐代瓦砾分布区,总面积可达25万平方米。

  陵域可能还有未发现的建筑遗存

  据了解,这次发现下宫遗址的影像资料,是近年拍摄的黑白航空照片。秦建明表示,利用一般的考古调查手段,在没有大面积发掘的情况下,不容易区分出同一区域不同年代的建筑遗存。利用航空考古手段对乾陵地下遗迹进行考古调查,不会对遗址造成破坏,同时也提高了考古调查的质量。他推测,乾陵陵域可能还有未发现的建筑遗存,因为唐代民间墓葬有在墓旁构筑下帐之习,下帐是陵墓的附属地面建筑,有的还具有园池。下帐可能是仿自帝陵下宫的建筑,从这个角度推测,也许下宫附有园林结构。所以,航空考古在乾陵今后的考古调查中将会继续发挥作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乾陵考古获重要成果 航拍发现乾陵下宫遗址(图) 1 乾陵科技考古又一次获得重要成果!考古人员在研究乾陵地区的遥感资料时,从乾陵南部区域的航空照片上,发现了一组清晰的地下建筑影像