央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

发电足球

  埃托奥、德罗巴、阿德巴约等近年来驰骋于欧洲赛场的一批出生于非洲的足球明星,成了青少年心目中的偶像。在非洲,越来越多的青少年爱上了足球运动,即使在简陋的乡村操场,也可以看到孩子们活跃的身影。

  一群来自于美国哈佛大学的年轻人,也同样关注到了在非洲地区蓬勃开展的足球运动。不过,她们的目的并不在于挖掘足球新人,开发出一种能够在玩乐过程发电的足球,为非洲贫穷地区送去光明,才是真正用意。

  据介绍,由哈佛大学在校生和毕业生组成的一个四人小组,已经研制出一种名为“sOccket”的足球型发电机。它的外观及重量与普通足球相差无几,内部安装了磁铁和线圈,能够将球滚动时产生的运动能转换为电能。储存的能量,可供小型LED照明以及移动电话等电气设备使用。

  有统计数据显示,居住于非洲很多穷困地区的民众生活在无电的环境之中,大多使用煤油灯度过漫漫长夜。煤油在当地是一种价格昂贵的燃料,而煤油灯产生的烟雾又会对呼吸系统造成损害,甚至成为儿童的死亡原因之一。为此,人们迫切希望发明一种能够解决上述问题的工具。

  由哈佛大学四名女生组成的这个小组,把关注目光聚焦到了在当地深受欢迎的足球运动,并开发出了“sOccket”。去年7月和今年1月,小组成员分别访问了南非和肯尼亚,让当地的青少年试玩这种具有发电功能的特殊足球。测试结果表明,仅仅踢了15分钟,就能够点亮3小时LED灯。

  据悉,在取得初步成绩的基础上,小组成员正在研究如何进一步提高发电效率。她们希望在2014年巴西世界杯足球赛开战之前,推出第二代“sOccket”。小组成员之一杰西卡·林恩介绍说,在非洲地区进行实地测试时,当地的青少年提出了不少有用的建议,如有人提议在球体的表面包覆太阳能电池板等。这些大胆的创意,将成为开发第二代“sOccket”的参考。

  “sOccket”在肯尼亚进行的实验,得到了世界媒体的极大关注。英国媒体认为,“sOccket”将为居住于大多数地区还没有通电的非洲民众,提供一种洁净安全的能源。对于那些常年奔波于穷乡僻壤的医生来说,“sOccket”无疑是移动电话电池的可靠补充。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “足球发电机”:踢15分钟够点3小时LED灯 1 埃托奥、德罗巴、阿德巴约等近年来驰骋于欧洲赛场的一批出生于非洲的足球明星,成了青少年心目中的偶像