央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

【阅读提示】

  疾病摧垮了他健康的身体,使他无法像常人一样站立起来,但他以超人的毅力,创造了学术成就的辉煌,也演绎着波澜壮阔的人生。他就是中科院院士、中南大学教授金展鹏,被誉为“中国的霍金”。

  在世界科学界,只有食指能动的英国科学家斯蒂芬·霍金,被誉为“另一个爱因斯坦”。在中国科技界,只有脖子能动的中南大学教授金展鹏(上图),被誉为“中国的霍金”。

  虽然在电视上见过金教授的模样,但真正见到他本人,还是有些吃惊。他四肢瘫痪,只有脖子还算灵活,由于肌肉萎缩,手指已严重变形。他用很大的努力微微动了动左臂,表示对我的欢迎。我走上前握住他的手,像和常人握手一般,尽量不显得那么吃惊。但我发现我的想法是多余的,因为他对别人的吃惊,早已习惯。

  他谦恭而儒雅,和蔼而自尊。疾病摧垮了他健康的身体,但留给他智慧的大脑。他无法像常人一样站立起来,但他的学术思想和师德素养,始终站立在高处,卓尔不凡。

  世界瞩目“中国金”

  200多年前,一块铁陨石被切成试片,抛光腐刻后,涂上油墨, 敷上纸张, 轻施压力, 一张清晰的几何图形便呈现出来了,这就是早期的相图,也是金相学的发端。

  谈话就从相图开始。

  金教授形象地告诉我,相图是材料设计的索骥图,面对迷宫似的材料世界,相图会告诉你通往目的地有哪几条路,哪条路可能最好。也就是说,相图能从理论上解决如何用最快的速度设计出性能最好的材料。

  作为“金氏相图测定法”的创立者,金展鹏在材料研究领域取得了一系列标志性成果,从而使他享誉国内外。然而,潜心学问的金教授为人一向低调,以致材料学科之外的人对他的研究和经历知之甚少。

  他告诉我,相图是金相学的基础内容之一,是进行材料研究和开发的有用工具。他就是学金相学专业的,1955年从广西荔浦考到中南矿冶学院(中南大学前身),1960年大学毕业,他对金相学产生了兴趣,于是又考取了本校的研究生,毕业后留母校任教。不久“文革”爆发,众人忙着写大字报,他却痴迷于斑斓的相图,还苦读英文版的《毛泽东选集》,暗暗发誓要让中国在国际相图界有一席之地。

  1979年,在中南大学任教的金展鹏经老师黄培云推荐,被选派到瑞典皇家工学院做访问学者。在瑞典,金展鹏有“以1胜52”的美谈。当时,德国科学家做材料试验,用了52个式样,都没有得到一个想要的相图,而金展鹏把传统的材料科学与现代信息科学结合,首创了在一个式样上测量三元相图整个等温截面的方法,巧妙地解决了德国科学家的难题。这就是他的“三元扩散偶——电子探针微区成分法”,这个方法就是后来国际相图界公认的“金氏相图测定法”,国际同行因此称他为“中国金”。

  材料科学的重要性是不言而喻的,21世纪三大支柱产业是材料、能源和信息,材料排在第一。由此,我们不难理解金展鹏科学研究的价值和意义。

  1981年,金展鹏回到祖国。从飞机上下来,他搬下整整8大箱学术资料。为了节省空间,他的生活用品一件也没能带回来。

  他最喜欢唐代诗人杨巨源的《城东早春》:诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。诗言志,金展鹏就是这样一个赶早看春景的人。

  访金展鹏院士:“我的价值观人生观就是我的人生地图”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 他被誉为“中国的霍金”访中科院院士金展鹏 1 疾病摧垮了他健康的身体,使他无法像常人一样站立起来,但他以超人的毅力,创造了学术成就的辉煌,也演绎着波澜壮阔的人生。他就是中科院院士、中南大学教授金展鹏,被誉为“中国的霍金”。