央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

更多 精彩视频排行

网友评分最高


首播

重播

高贵勇猛的猎豹,你到底起源于哪里?

2011年3月4日出版的《科学》杂志

临夏西瓦猎豹的头骨和下颌骨化石资料图片

  2009年初,有科学家提出,在甘肃发现的“新种柯氏猎豹”,是世界上最原始的猎豹,从而推翻了已有的关于“最古老猎豹来自于北美”的假说。因其重要意义,这一发现被国内外媒体广泛报道。然而,最近这一说法遭到质疑。猎豹起源于哪里?再次引起关注。

  【新闻回放】

  “最古老猎豹”化石涉嫌造假

  最快时可以达到112公里/小时的冲刺速度,猎豹无愧为动物世界中的短跑冠军。作为一种高度濒危的大型猫科动物,它现在仅分布在非洲和西亚地区。而猎豹到底起源于哪里,科学界也一直存有“猎豹新大陆起源说”和“猎豹旧大陆起源说”之争。

  2009年初,美国《国家科学院院刊》发表了丹麦科学家梅·克里斯琴森和中国上海科技馆黄骥的一篇文章,他们根据一件据称产自中国甘肃临夏盆地的猎豹头骨化石,建立了一个新种柯氏猎豹,并认为这是世界上最原始的猎豹,由此得出“最古老的猎豹来自中国,而不是北美!”的结论。这一发现为“猎豹旧大陆起源说”提供了有力的证据。

  但最近,同样来自中国的专家对“最古老猎豹”化石提出质疑,认为化石涉嫌造假,其研究过程也有漏洞。3月4日出版的美国《科学》杂志关注了这场争端。

  【几点质疑】

  猎豹化石是拼凑标本

  根据当时上海媒体的报道,2008年初,黄骥得到了来自甘肃和政地区的一个完整猎豹头骨化石,全长18厘米左右。经过引用古地磁分析资料判断,这个化石距今至少有250万年,这和此前在北美大陆发现的最古老猎豹化石的“年龄”不相上下。更可贵的是,这具头骨化石,堪称世界上已知的最原始、最完整的猎豹化石。

  对以上研究提出质疑的是中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员邓涛,他告诉《北京科技报》,“我是在2008年年底发现‘最古老猎豹’化石的问题的。”

  作为在“最古老猎豹”化石发现地临夏盆地工作多年的古脊椎动物学工作者,邓涛接到了美国《国家地理》新闻栏目的邀请,为一篇即将在两天后发表在美国《国家科学院院刊》上的有重要发现的论文配发评论。

  “我仔细地读过这篇论文后,当时就发现他们唯一的依据只是一块猎豹的头骨化石,单是从论文中提供的化石插图,我就初步认为这件化石是有问题的拼凑标本。”邓涛说。邓涛立刻与化石保存单位、该文第二作者上海科技馆黄骥联系,希望通过对标本进行直接观察进一步确定真相,但黄骥当时以“化石是我们的镇馆之宝,须经领导批准才能看”为由拒绝了这一要求。

  脑颅就是一个石膏模型

  虽然没能亲眼看到化石,但是,邓涛认为,作为从事化石研究的专家,从其文章的插图也可以很容易地看出这件标本的问题。

  邓涛介绍:“比如说,头骨的侧面照片清晰地显示颧弓不仅不自然的又高又宽,缺乏猎豹具有的突出的尖角状眶后突,而且还有与头骨拼接的明显界线,由此证明,颧弓不仅不属于这个头骨,甚至根本就不是食肉目动物的颧弓!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “最古老猎豹”化石涉嫌造假 1 有科学家提出,在甘肃发现的“新种柯氏猎豹”,是世界上最原始的猎豹,从而推翻了已有的关于“最古老猎豹来自于北美”的假说。